Дмитрий Крюков, создатель поисковой системы и рейтинга Rambler's Top100, скончался на 49-м году жизни в Москве.

Дмитрий Крюков умер в офисе компании "Стек Технологии" в ночь с 13 на 14 апреля. С 2001 г. он занимал должность генерального директора "Стек Технологии" и был заместителем генерального директора материнской компании "Стек Груп", занимающейся созданием и хостингом сайтов, разработкой поисковика StackSearch.

В 1991 г. Крюков стал соучредителем компании "Стек", которая занялась локальными сетями и подключением к интернету. "Нормальный, оперативный и эффективный обмен данными был необходим для реализации научных целей. «Стековцы» сами создали внутри города сеть, подключили Пущино к Москве и через нее — к мировому интернету (это был первый IP-канал в России, выходящий за пределы Москвы), присоединились к сети Курчатовского института атомной энергии. В 1992 г. компания запустила собственные ftp- и mail-серверы. Через два года — свой первый www-сервер", - говорится в истории компании Rambler.

1996 г. стал ключевым для развития русского киберпространства. "Именно в этом году Сергей Лысаков и Дмитрий Крюков принимают решение разработать первую русскую поисковую систему для интернета, - говорится на сайте Rambler. - Команда «Стека» прозорливо сделала ставку на программу-поисковик. Это было важное, ответственное и, на первый взгляд, необоснованное решение, поскольку в то время российский сегмент Сети был очень мал — не более 30-50 сайтов".

Дмитрий Крюков придумал проекту название, увидев слово Rambler в англо-русском словаре. Ему понравилось значение слова «скиталец, странник, бродяга». К осени 1996 г. был готов окончательный вариант поисковика. 26 сентября был зарегистрирован домен rambler.ru, а 8 октября «Стек» активизировал систему.

В 1997 Крюковым был создан проект Rambler's Top100 - рейтинг-классификатор, который не только оценивал на основе объективных данных популярность российских ресурсов, но и позволял одним «кликом» попасть на них. Возникновение такого универсального счетчика, способного направлять аудиторию на разные ресурсы, создало в российском интернете активную, динамичную конкурентную среду.

В 2000-2001 гг. Дмитрий Крюков был вице-президентом Rambler и входил в совет директоров компании. С 1994 по 2005 гг. работал в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН ведущим программистом Центра вычислительной техники.