В Минфине решили отказать в академической надбавке сотрудникам харьковских театров. В итоге уже с апреля актеры получат «урезанную» зарплату. В большинстве театров с этим смирились, кроме «шевченковцев».

— До 12 апреля моя зарплата составляла чуть более двух тысяч гривен, а с 15 апреля я должен получать всего 915. Практически у всех сотрудников театра зарплата уменьшилась на 70%, — сокрушается актер, председатель профсоюза работников культуры театра им. Шевченко Николай Мох. — Более того, приказом о снятии академичности нас приравняли к местной самодеятельности. А ведь театр одним из первых в Украине еще в 1947 году получил это звание, его зарабатывало не одно поколение актеров. 

Коллектив театра понимает, что руководитель Маргарита Сакаян вынуждена исполнять решение облгосадминистрации, но никак не возьмет в толк, почему директор не хочет вместе с профсоюзом разработать стратегию выживания. 

— Если бы директор пошла на диалог с профсоюзами, мы постарались бы вместе найти выход, — уверяет Николай Иванович. — К примеру, играли бы больше спектаклей… 

Приказ директора о ликвидации академнадбавок общее собрание коллектива отменило, после чего 70% труппы обратились в комиссию по трудовым спорам, которая 14 апреля приняла решение приостановить действия данных приказов. 

— Директор заявила, что будет подавать в суд на комиссию по трудовым спорам, — рассказывает Николай Мох. — А пока нам обязаны платить по-старому. Параллельно мы написали обращение и в КРУ, и к министру юстиции. В общем, решили стоять до конца.
По словам директора театра им. Шевченко Маргариты Сакаян, сегодня на полную зарплату просто нет средств. 

— Может, когда-то в Министерстве эти деньги и выделят… Но в связи с кризисом мы не планируем повышать стоимость билетов, — заверяет руководитель театра. 

В ХАТОБе пошли по другому пути. 

— Театр Шевченко до апреля выплачивал зарплаты в полном объеме и израсходовал практически всю сумму, которая была рассчитана на этот квартал. Мы такого решительного шага не делали, а, наоборот, распределили эти средства на каждый месяц и, начиная с января, доплачиваем людям из своих доходов, — рассказала директор театра Любовь Морозко. — Около 20% удастся компенсировать. Кроме того, у нас большие сокращения. Вынуждены отказаться и от совместителей. 

По словам вице-губернатора Людмилы Беловой, облгосадминистрация обращалась к народным депутатам с просьбой выделить субвенцию Харьковскому облбюджету в размере 30 млн грн., в том числе на зарплату сотрудникам акадтеатров. Члены комитета пообещали выделить средства при пересмотре госбюджета в мае.