Имеет ли право член садоводческого общества приватизировать земельный участок, который находится в его пользовании?

— Участки земли, предназначенные для садоводства, могут использоваться для посадки многолетних плодовых насаждений, выращивания сельскохозяйственных культур, а также для возведения необходимых домов, хозяйственных сооружений и т. п., — разъясняет специалист юридической компании «КОЛЛ» Николай Худолей. — Земли общего пользования садоводческого общества являются его собственностью. Приватизация земельного участка гражданином — членом садоводческого общества осуществляется без согласия на то других членов общества. 

Согласно ст. 116 Земельного кодекса Украины, граждане и юридические лица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий. 

Обретение права на землю гражданами и юридическими лицами осуществляется путем передачи земельных участков в собственность или предоставление их в пользование.
Безвозмездная передача земельных участков в собственность граждан проводится в случаях: 

— приватизации земельных участков, которые находятся в пользовании граждан; 

— получения земельных участков из земель государственной и коллективной собственности в пределах норм безвозмездной приватизации. 

Соответственно требованиям ст. 118 ЗК, гражданин, заинтересованный в приватизации земельного участка, который находится в его пользовании, подает заявление в орган местного самоуправления или государственной администрации по месту нахождения земельного участка. Решение органов исполнительной власти или местного самоуправления относительно приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, которые подтверждают размер земельного участка.