В Великий четверг на Страстной неделе (седмице) православный мир вспоминает Тайную вечерю и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии.

Тайной вечерей в христианстве называют последнюю трапезу Иисуса Христа с его учениками. Название вечери связано с тем, что из-за угрозы со стороны Синедриона вечеря должна была происходить втайне. Ее средоточием был священный акт установления Нового Завета, предреченного пророками, и таинства Евхаристии, которое, по воле Господа, стало совершаться церковью в "воспоминание о нем".


Сегодня Чистый четверг


Свидетельства о Тайной вечере содержатся во множестве источников и в целом совпадают между собой. Различия в рассказах незначительны и касаются только деталей. Например, расхождения касаются последовательности благословения Иисусом хлеба и вина.
Пасха: что нельзя святить


Чашу, из которой причащались на Тайной вечере ученики Иисуса Христа, принято называть святым Граалем. Согласно легенде, позже в эту чашу приверженцы Спасителя собрали несколько капель крови распятого на кресте Иисуса.

Считается, что испивший из чаши Грааля получает прощение грехов и вечную жизнь. В некоторых версиях даже близкое созерцание дает бессмертие на некоторое время, а также различные блага в виде еды, питья и т.п.