В Чистый четверг и субботу хозяйки традиционно пекут куличи и готовят паски. «Вечерний Харьков» решил посчитать, что меньше ударит по семейному бюджету: купленное лакомство или приготовленное своими руками.

В торговых точках Харькова пасхальная выпечка кое-где появилась уже в понедельник вечером. А со вторника даже в кондитерских киосках в переходах метро царило изобилие: от совсем маленьких, стограммовых пасочек за 1,60 грн. до больших куличей весом 270 граммов по 4,25 грн., 600 г — 7, 90 грн. Удивительно, но при нынешнем всеобщем подорожании цены на этот традиционный пасхальный продукт примерно такие же, как и в прошлом году. И это очень радует тех, у кого не лежат ни душа, ни руки к плите.
Правда, наша читательница Ольга Павловна знает рецепт кулича, который под силу даже дилетанту. И выходит он, как мы посчитали, не дороже покупного. А рецепт такой: 

Состав:
• мука — 1,5 кг (7 стаканов) (3 грн./кг)
• молоко — 0,5 литра (4 грн./л)
• яйца домашние — 8 штук (4 яйца и 4 желтка) (10 грн./дес.)
• маргарин — 130 г (3,50 грн./250 г пачка)
• масло сливочное — 50 г (22 грн./кг)
• сахар — 450 г (5 грн./кг)
• дрожжи — 65 г (1,70 грн./100 г)
• растительное масло — 25 г (2 столовые ложки) (10 грн./л)
• изюм — 200 г (20 грн./кг)
• ванильный сахар — 10 г (1,50 грн.)
• присыпка для паски — 3 пакетика (2,50 грн./пакетик) 

Итого: 34 грн. (одна пасочка на 200 г — 3,40 грн.) 

Приготовить в миске опару из дрожжей, небольшого количества сахара, молока, соли, 2-3 ст. л. муки. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Отдельно взбиваем 4 желтка и 4 яйца — тоже с небольшим количеством сахара. И отдельно нужно растопить маргарин и сливочное масло, добавить сметану и растительное масло. 

После того как опара подошла два раза, в большой кастрюле смешиваем все ингредиенты (они должны быть теплыми). Вымешиваем 10-15 минут по часовой стрелке, по консистенции тесто должно быть как на оладьи. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем одеялом. 
После того как тесто поднимется, добавляем оставшуюся муку. Опять хорошо вымешиваем и накрываем. Когда тесто поднимется во второй раз — добавляем изюм и ванильный сахар, хорошо вымешиваем. Раскладываем в формы, заполняя их на треть. Внутри формочки прокладываем бумагой, пропитанной растительным маслом. Выпекаем при температуре 180 оС не более 20 минут. Остывшие пасочки поливаем глазурью (сахарная пудра, взбитая с одним белком) и украшаем присыпкой. 

— Получается 10 куличей по 200 граммов каждый. Не сомневайтесь — пальчики оближете, обещает Ольга Павловна.