Пробыв в Украине меньше суток, президент УЕФА Мишель Платини отправился в Варшаву.

ТРИ ПРЕЗИДЕНТА
«УЕФА не имеет ни малейших сомнений в способности Украины и Польши провести на достойном уровне Euro-2012». После этой фразы, которую репортеры встретили овацией, глава Европейского футбольного союза Мишель Платини мог не произносить больше на вчерашнем брифинге ни слова. Впрочем, француз изначально был ограничен во времени: совещание, в ходе которого прошла виртуальная презентация претендующих на проведение матчей континентального первенства городов, несколько затянулось, и для общения с журналистами у него оставалось не более получаса.

Киевский график Платини был расписан во вторник вечером и в среду с утра буквально поминутно. Чартер из Ньона приземлился в Бориспольском аэропорту позавчера около семи часов пополудни, а уже в восемь президент УЕФА в сопровождении генерального секретаря Дэвида Тэйлора, операционного директора Euro-2012 Мартина Калена и других членов официальной делегации, не заезжая в отель, прибыл на неформальный ужин в ресторан «Леон». Надолго мероприятие не затянулось: вчера в четверть девятого утра Платини с президентом ФФУ Григорием Суркисом ждали на НСК «Олимпийский», где через три года планируется проведение финального поединка чемпионата Европы.

Работа на главном объекте турнира к моменту появления почетного гостя и его свиты уже кипела, приостановившись лишь с приездом на стадион Виктора Ющенко. Два президента обнялись, прогулялись в сопровождении курирующего реконструкцию министра по делам семьи, моледежи и спорта Юрия Павленко по периметру разрушенного нижнего яруса, а затем ненадолго остановились у стенда, на котором схематически были обозначены этапы подготовки арены. Меньше всего разговор первых лиц Украины и европейского футбола в эти полчаса напоминал официальную встречу: собеседники улыбались и обменивались на ходу шутками. «Хороший у вас стадион», - заметил Платини, выразительно кивнув на ворочавшие грунт экскаваторы. «А будет еще лучше», - ответил Ющенко, и оба, повернувшись друг к другу, весело рассмеялись.

ЭКОНОМИЯ НА ЗВОНКАХ

Президенты Украины и УЕФА встретились уже в третий раз: официально они были представлены друг другу в апреле 2007-го на исполкоме Европейского футбольного союза в Кардиффе, где Ющенко выступал как главный гарант совместной заявки на проведение Euro-2012 с украинской стороны. В июле прошлого года Платини встретился с ним и с премьером Юлией Тимошенко, заверив, что «завоеванное в честной конкурентной борьбе право на проведение турнира страны могут потерять исключительно в том случае, если в срок не будут готовы арены в столицах - Варшаве и Киеве». Высказанное журналистом на брифинге предположение, что Платини регулярно созванивается с Ющенко и Тимошенко, чтобы поддерживать на стабильно высоком уровне темпы подготовки к чемпионату (или, иными словами, грозит чемпионат отнять), Платини решительно опроверг: по его словам, достаточно и постоянных контактов с вдохновителем проекта, главой ФФУ Григорием Суркисом. «Таким образом у меня появляется отличная возможность экономить на телефонных разговорах, за что я очень благодарен своему другу Григорию», - сказал он, и журналисты, заполнившие конференц-зал до отказа, одновременно прыснули от смеха.

В чем не откажешь Платини, так это в чувстве юмора. Журналистов на брифинге он заставлял улыбаться практически каждым своим ответом. «Я приехал не с «ПСЖ», - ответил он на вопрос о цели визита, добавив, что был бы рад остаться на ответный четвертьфинальный матч Кубка УЕФА, в котором парижане сыграют сегодня с «Динамо», однако дела требуют его присутствия в Варшаве. Просьбу дать свою оценку шансам двух украинских клубов в поединках с французскими (тем же вечером «Шахтер» сыграет на «Велодроме» с «Марселем») он также перевел в шутку: мол, если бы сам вышел на поле, в конечном результате сомнений бы не осталось. А после паузы добавил: «Хорошо, знаете ли, что я уже не играю в футбол».

Вице-премьер Иван Васюнык,- также пришедший на встречу с журналистами, дал понять, что украинская сторона договорилась с УЕФА об ограничении комментариев по поводу готовности городов к проведению матчей чемпионата Европы - вплоть до 13 мая, когда исполком УЕФА на заседании в Бухаресте вынесет окончательное решение. Любопытно, что Платини в продолжение этой темы дал понять: Euro-2012 может пройти как в восьми, так и в шести городах, при этом его коллеги по исполнительному комитету не обязательно сохранят паритет между городами в Украине и Польше.

- Уверен, что за два года, прошедшие с момента нашей победы в Кардиффе, мы сумели зарекомендовать себя перед УЕФА в качестве надежного партнера, - сказал Григорий Суркис. - Мы стимулировали честное, открытое соперничество городов-претендентов и широкое общественное обсуждение этого тендера. Нынешний визит позволит гостям из Европейского футбольного союза получить максимальное представление о возможностях каждого города.

ПАС ОТ ПЛАТИНИ


Делиться впечатлениями об украинских городах президент УЕФА не захотел, в какой форме ни обращались к нему журналисты с этой просьбой: «Не вижу необходимости оказывать влияние на вердикт исполкома». А вот возникшая в последние несколько лет конкуренция между городами Платини только порадовала - он считает, что оставшиеся без матчей Euro-2012 территории все равно не окажутся в проигрыше: они получат не только современные стадионы, но и отличную инфраструктуру. В то же время Платини полагает, что голосование в Бухаресте по этому вопросу не понадобится: «Уверен, решение будет принято единогласно».

Улыбка сходила с лица Платини лишь тогда, когда его в очередной раз спрашивали о заветной четверке украинских городов и снова, будто не веря сделанному в самом начале брифинга заявлению, уточняли: так УЕФА не отберет у нас Euro? «Проведение турнира такого масштаба в Восточной Европе - самый настоящий вызов не только для Украины и Польши, но и для меня лично, -признался Платини. - Повторюсь: чемпионат совершенно точно пройдет в ваших странах. Но в каких городах? Спросите об этом не меня, а правительства государств, которые делают все, чтобы соответствовать нашим наивысшим требованиям. Надо понимать, что в эпоху кризиса все стремятся к оптимизации процесса, и было бы нелепо ожидать, что за этот срок украинская инфраструктура сравняется с английской или германской».

На брифинге Платини задавали порой и нелепые вопросы: не считает ли он, к примеру, что. следует вычеркнуть Львов из числа претендентов на проведение матчей Euro-2012? Или - не видит ли необходимости вовсе перенести чемпионат Европы в другую страну в связи с тем, что в Украине... санкционируют травлю бродячих собак. Президента УЕФА такие повороты в разговоре немало позабавили: «Вы, видимо, спутали меня с Брижит Бардо - это она отстаивает интересы животных. Хотите, подскажу телефончик?»

Суркис проинформировал журналистов, что руководителем оргкомитета чемпионата Европы с нашей стороны станет кадровый дипломат Маркиян Лубкивский, до последнего времени занимавший должность посла Украины в Хорватии. Васюнык же в присущей ему образной манере подчеркнул, что правительство сделает все, чтобы, приняв весной 2007-го пас от Платини, завершить комбинацию красивым голом - успешным проведением Euro-2012...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»