«Отопительный сезон закончился, но горячее водоснабжение в Харькове мы не прекращаем», — заверяет директор «Харьковских тепловых» сетей Сергей Андреев.

По его словам, сегодня в городе с теплом осталось около 20 потребителей, которые своевременно подали заявку и гарантировали оплату данных услуг. Среди них — роддома и зоопарк. Директор ХТС отметил, что в связи с досрочным окончанием сезона в жилых домах, не оснащенных приборами учета тепловой энергии, предприятие проведет перерасчет за апрель. По предварительным подсчетам, эта сумма составит около 14 млн гривен и будет отражена в майских «платежках». 

Что касается горячей воды, то Сергей Юрьевич пообещал, что она пока будет подаваться беспрерывно по всему городу, за исключением тех домов, где случилась авария. Будет вода и летом. 

— У меня есть уверенность в том, что в летний период у нас не будет проблем с газоснабжением на выработку горячей воды, — подчеркнул он. — Сегодня мы получили от НАК «Нефтегаз Украины» подтверждение, что договор на поставки голубого топлива продлевается до 30 сентября. А вот с поставками газа на ТЭЦ ситуация довольно сложная по всей Украине — им практически запрещено использовать этот вид топлива для выработки электроэнергии. 

Из-за этого пока непонятно, будут ли ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 в летний сезон предоставлять услуги по горячему водоснабжению, а соответственно пока нет и окончательного графика проведения профилактических работ. Точно известно только, что к плановым работам предприятие приступит с 10 мая. 

К слову, на сегодняшний день харьковчане задолжали «ХТС» 578 млн грн., из которых 24 млн грн. — долг хозрасчетных организаций, 32 млн грн — бюджетных, около 470 млн грн. — населения. По его словам, уровень расчетов населения за теплоснабжение в последнем отопительном сезоне был 77%.