В бальном зале Северного корпуса ХНУ им. В.Н. Каразина на один день разместилась целая галерея детских рисунков со «взрослым» смыслом — 150 работ девчонок и мальчишек от 6 до 16 лет. Это харьковский благотворительный фонд «Доброта» подводил итоги конкурса «Доброта глазами детей».

— Этим конкурсом мы хотим показать часть души, часть тепла детей взрослым, харьковчанам. Малыши так глубоко, так по-человечески воспринимают идеи милосердия, гуманизма, доброты! — радуется директор фонда «Доброта» Людмила Гуцул. 

У детей действительно свое представление на этот счет. Для одних доброта связана с самым лучшим днем в жизни, для других — с покоем и чистыми мыслями, теплыми отношениями в семье. А для шестилетней конкурсантки Насти Старухиной все то, что происходит в выставочном зале сейчас, само по себе является символом доброты. 

— Сколько радости здесь! Мы здесь рисуем плакат большой. Всеми нами будут гордиться, — с улыбкой пояснила девочка. 

Плакат действительно получился огромный — в длину целых 30 метров. Все желающие оставили на нем память о себе красками, карандашами и фломастерами. 

Вместе с фондом конкурс готовили не только чиновники (Управление образования и науки Харьковской области, Управление по вопросам детей Харьковской области), но и студенты всех вузов. С 10 февраля по 10 апреля (пока длился конкурс) с мастер-классами по рисованию к детям приезжали студенты-волонтеры Харьковской государственной академии дизайна и искусств. 

— Эмоции зашкаливают, это доброта в полном объеме. Цветно, светло, композиционно. Все сделано на уровне интуиции, все неповторимо. Чувствуется темперамент. Добрая душа — это живописное образотворческое видение мира, — восхищен член жюри, старший преподаватель кафедры живописи Академии дизайна и искусств Николай Деркач. А его коллега Валерий Полонский, куратор международной благотворительной акции в поддержку современного живописного искусства, добавляет: 

— Именно предмет живописи — природа — влияет на доброту ребенка. Если человек красиво видит мир, он добрый. Здесь не нужно слов: ты подходишь к картине и уже видишь на сознательном и подсознательном уровне, что хотел донести до нас автор. 

Совет жюри определил девятерых номинантов и Гран-при в категории среди детей 13–16 лет. Победителями стали Сережа Яценко (в категории от 6 до 9 лет), Настя Шелеховская (от 10 до 12 лет) и Катя Ковтуненко (от 13 до 16 лет). А Гран-при взяла Катя Литвинова. К слову, представители благотворительного фонда «Доброта» пообещали, что это — не последняя подобная выставка в Харькове.