В этом году Благодатный огонь из Иерусалима появится в Харькове на несколько часов раньше — благодаря спецрейсу самолета, который напрямую доставит неопалимый символ праздника Пасхи из Святой земли.

— Раньше его доставляли самолетом в Киев, а потом автомобилем в течение пяти часов — в Харьков. В прошлом году Священный огонь привезли ровно в полночь, минута в минуту, когда во всех храмах начинается Крестный Пасхальный ход, — успели, слава Богу! — говорит секретарь Харьковского епархиального управления УПЦ протоиерей Михаил (Кит).
В этом году раздача его верующим и представителям других приходов начнется в субботу у Благовещенского собора часов с девяти вечера и будет продолжаться всю пасхальную ночь. 

Кстати, по распоряжению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, перед праздником малоимущим начали рассылать пасхальную поддержку — деньги и продукты. А в пасхальные дни для голодных, бездомных людей будут устроены благотворительные обеды. 

Когда и как отмечается Пасха 


Сегодня с 14 часов во всех храмах начнется освящение пасок и куличей, которое продлится до 10 вечера, рассказывает отец Михаил. Правда, в Покровском монастыре висит объявление о том, что освящение куличей «в субботу будет проводиться после
окончания Литургии и до 18.00 (строго). А 19 апреля — до 16.00 (строго)». 

После освящения куличей в храмах начинается чтение деяний апостольских, которое заканчивается примерно в 23.30. Ближе к полуночи Святая Плащаница заносится в алтарь и кладется на престол, где будет находиться до Вознесения Христа, то есть в течение сорока дней. 

А в полночь во всех храмах начинается Крестный Пасхальный ход вокруг церкви. Затем воскресным утром — пасхальная утреня, за ней — Литургия, поздравления и приветствия словами «Христос воскрес!» После завершения Литургии — опять освящение пасок. 

В Харькове появился второй Кафедральный собор 



Главный православный праздник — Пасха — особенно торжественно отмечается в Благовещенском Кафедральном соборе. Службу здесь ведут митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим и архиепископ Онуфрий. 

Правда, на днях в Харькове появился «новый» Кафедральный собор: облгосадминистрация передала Харьковской епархии Украинской Православной Церкви здание Успенского собора (по ул. Квитки-Основьяненко, 2). 

Будут ли отмечать здесь Пасху, пока неизвестно. Сегодня богослужения в соборе совершаются только в верхнем храме, планируются регулярные службы в основном зале собора. Однако известно, что митрополит Никодим с настоятелями всех городских приходов отслужит здесь торжественную пасхальную службу на Фомину неделю, 26 апреля.

Мэр привезет огонь

Благодатный огонь привезет в Харьков мэр Михаил Добкин. Огонь будет доставлен в Благовещенский Кафедральный собор.