Два дня назад в Печенежском районе произошел крупный лесной пожар.

По словам начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Дмитрия Овчаренко, около 13.30 рабочие лесхоза обнаружили в районе с. Першотравневе несколько очагов возгорания. Пожар распространился на 20 га: горели лесная подстилка и верхушки деревьев. 

К счастью, возгорание произошло далеко от населенных пунктов (ближайшие — Першотравневе и Мартовая) и их жителям ничего не угрожало, поскольку огонь двигался в сторону водохранилища. 

После сообщения о пожаре на место прибыли пожарные машины и специалисты Волчанского и Чугуевского лесхозов. На помощь им из Харькова выехали еще четыре боевых пожарных расчета. Всего на борьбе с огнем были задействованы 8 специальных машин и около 50 бойцов МЧС и работников лесного хозяйства области. Около пяти часов пожар удалось локализовать. 

Причины пожара неизвестны. Как сообщил вице-губернатор Виктор Зверев, версию поджога пока не исключают: возможно, огонь перекинулся на лес с луга, на котором горела трава. Районные власти должны выяснить, кому принадлежит земля. Если луг бесхозный, ответственность ляжет на райадминистрацию. 

Начальник Печенежского райотдела милиции Илья Юсифов сообщил медиагруппе «Объектив» о том, что следователи Печенежского райотдела милиции сейчас рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела ст. 194 ч. 2 Уголовного кодекса Украины — умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога (наказание — лишение свободы от 3 до 15 лет).