Город не в состоянии собственными силами справиться с армией бродячих бобиков. Если государство не поможет профинансировать отлов и стерилизацию собак, в Харькове могут вернуться к умерщвлению животных.

На приеме у ветеринаров

 

Начальник отдела экологии Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Виктория Богатырь рассказывает, что с прошлого года после принятия в Украине закона «О жестоком обращении к животным» в городе действует «Программа обращения с домашними животными и регулирования их численности в Харькове». Бродячих собак отлавливает ООО «Чистый дом», стерилизуют псов в трех клиниках, в том числе и в учебно-научном консультативном центре «Клиника ветеринарной медицины Харьковской государственной зооветеринарной академии». 

Две недели назад сюда поступила первая в этом году партия собак: в центр доставили около сотни животных. 

— Прежде чем положить животное на операционный стол, его помещают на карантин. Инфекционист измеряет температуру, осматривает собак, чтобы исключить опасные инфекционные заболевания, — объясняет декан факультета ветеринарной медицины, заведующий кафедрой внутренних болезней животных ХГЗВА Александр Митрофанов.
Медики делают собакам прививки от бешенства, чумы и других инфекций, лечат накожные заболевания, устраняют паразитов и гельминтов: когда собака попадет в свою среду обитания, она хоть какое-то время не будет носителем заболеваний. Стерилизуют собак в двух операционных (в каждой из них одновременно можно делать четыре операции), скоро в ветакадемии собираются оборудовать и третью. 

— Оперируют наши преподаватели — кандидаты наук с большим опытом работы, — говорит завкафедрой ветеринарной хирургии ХГЗА доцент Дмитрий Сарбаш. — После операции животные находятся под нашим наблюдением семь–десять дней. 

Среди бездомных есть очень больные животные: слепые, с онкологическими заболеваниями, обширными грибковыми поражениями кожи, заразными и для человека. Немало и очень агрессивных псов, которых стерилизация не сделает миролюбивее.
— Как ни печально, часть таких животных придется умерщвлять, — говорит Александр Митрофанов. 

На гуманные методы не хватает денег 



Сейчас из-за постоянной нехватки денег реализация программы находится под угрозой. 

— В Харькове около 35-40 тысяч бездомных животных. Чтобы регулировать их численность, нужно отлавливать около 5 тыс. животных в год. Для этого ежегодно нужно минимум 2,5 млн грн. Но таких денег в бюджете города нет и вряд ли предвидится, — говорит Виктория Богатырь. — В этом году на отлов и стерилизацию собак выделили 756 тыс. грн., на апрель дали 55 тыс. грн.: на эти деньги можно отловить и стерилизовать чуть больше ста собак («обслуживание» одной собаки стоит 462 грн. — Авт.). 

Городской голова Михаил Добкин уверен, что только городскими средствами решить проблему бездомных собак невозможно. Поэтому, если государство не поможет, в Харькове, возможно, вынуждены будут вернуться к прежней схеме — отстрелу собак. 

— Может быть, это негуманно, но если я должен взвешивать на чаше весов, что для меня первично — люди или бездомные животные — я все-таки буду на стороне людей, — предупреждает мэр.

Укусы «зашкаливают»

По данным Харьковской облСЭС, в 2007 г. в городе было зарегистрировано 1273 случая укусов бродячими животными. Но в 2008 г. (после принятия гуманных законов) бездомные животные искусали 1776 харьковчан, а в I квартале 2009 г. — уже больше 380 человек. К тому же увеличилось не только количество укушенных людей, но и степень агрессии бродячих псов: в 2007 г. укусы диких животных составили 40% от общего количества, в 2008 г. — почти 50%, в этом году — уже 59%.