Нехватка средств уже привела к банкротству одного из «молочных» заводов и проблемам с сырьем на мясоперерабатывающих предприятиях. Отразится ли эта ситуация на потребителях?

На некоторых заводах молокоперерабатывающей отрасли сложилась критическая ситуация — они задолжали поставщикам молока 8 млн 524 тыс. грн. 

— Например, «Сыры Бурлука» — банкрот, предприятие выставлено на продажу, но с долгами поставщикам не рассчиталось. Уже перепродан Волчанский молокозавод, теперь там создали новое предприятие, а про долги забыли… — говорит начальник Главного управления агропромышленного комплекса Харьковской облгосадминистрации Михаил Жорник. 

Михаил Иванович говорит, что повлиять на ликвидацию задолженности административными методами невозможно — предприятия находятся в частной собственности. Поэтому у поставщиков молока, не получивших свои деньги, остается единственная возможность вынудить заводы рассчитаться за сырье — обратиться с иском в суд. Однако и это не всегда возможно, отмечает чиновник, так как прямые договора о поставках, в частности с населением, не всегда заключались, поэтому юридических оснований для взыскания денег нет. 

Правда, это не значит, что завтра молочные продукты исчезнут с прилавков магазинов, оптимистично отмечает Михаил Жорник. 

— На харьковском молокозаводе «Вимм Билль Данн» критической ситуации нет — предприятие ежедневно принимает молоко по высокой цене и в тот же день рассчитывается с поставщиками на стабильных договорных обязательствах. А этот завод является основным поставщиком молока в Харьков, посему население наше может быть спокойно — без молока не останется, — заверяет он. 

А вот стремительное сокращение поголовья крупного рогатого скота уже привело к дефициту сырья в производстве. 

— Проблема с мясом есть. И главная из них — низкие закупочные цены, — заметил Михаил Иванович. — Кроме того, в этом году мы не получили ни копейки от государства на поддержку животноводства. Поэтому наши производители пока что работают «ноль в ноль». Но колбасы в магазинах предостаточно. Она производится и из нашего, и из импортного сырья. 

Специалист отметил, что в этом году производство мяса птицы и свинины наращивается, а говядины уменьшается. Это связано с тем, что еще в прошлом году поголовье крупного рогатого скота существенно уменьшилось. А стабилизировать его можно за счет увеличения закупочной цены или государственных дотаций… 

Несладкая жизнь

На Купянском сахарном заводе начался демонтаж металлоконструкций на металлолом. Неясны перспективы и Савинского сахарного завода, руководство которого ищет возможности для сохранения производства. 

— Ведутся переговоры с покупателями, которые хотят его приобрести и организовать там работу по переработке сахара, но пока стороны не могут сойтись в цене, — говорит Михаил Жорник.