Военные спецы во главе с и. о. первого заместителя министра обороны Украины Валерием Иващенко в четверг проверили центральный склад боеприпасов в пгт Малиновка и склад ракетного топлива в пгт Шевченково.

На 118 га склада в Малиновке хранятся 19 тыс. т противотанковых, противопехотных, специальных, речных и подрывных мин, из которых 1,5 тысячи непригодны к использованию. По словам офицера Восточного регионального медиацентра Минобороны Дмитрия Горбунова, эксперты убедились в надежности хранения боеприпасов на складе. 
Но, как уточнил командир части подполковник Олег Резуненко, необходимо вырубить 7,5 га леса вокруг — для подъезда техники во время учений. А еще военные волнуются, что в этом году на мероприятия по взрывопожаробезопасности они получат в пять раз меньше средств, чем в прошлом. 

Убедилась рабочая группа и в отсутствии угрозы населению от соседства со складами ракетного топлива около пгт Шевченково, поскольку ближайший населенный пункт расположен в 3 км. К тому же в 2008 году дефектоскопия резервуаров показала, что они пригодны к использованию. Лишь и.о. командира этой части майор Александр Хоменко посетовал на недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению безопасности склада: в 2008 году они получили 80 тыс. грн. на эти цели, в 2009-м — лишь 67 тысяч.
Члены рабочей группы согласились, что для продолжения действия экологических разрешений этому складу необходимы еще мероприятия на 31 тыс. грн. 

К слову, Валерий Иващенко сообщил, что этот склад после утилизации компонентов ракетного топлива типа «меланж» в рамках проекта ОБСЕ в 2010 году запланирован к расформированию. Но на всякий случай в конце мая этого года силовые структуры вместе с властями проведут учения по отработке действий на случай ЧП. В первую очередь военные и чиновники попрактикуются с эвакуацией населения.