Матч против "Ворсклы" болельщики и специалисты ожидали как центральный матч тура. Для харьковчан этот матч стал очередной проверкой на профпригодность в плане борьбы за медали выше бронзовой, для полтавчан же это была очередная попытка зацепиться за "бронзовую" борьбу.

Матч выдался под стать статусу. Равным, напряженным, практически без моментов. Правда, на этот раз нельзя сказать, что оборона проявила себя и оказалась сильнее атаки. Скорее атака и полузащита обеих команд не блистали…

В первой половине первого тайма команды смотрелись живо и неплохо. Казалось, что вот-вот, стоит чуть поднажать - пойдут косяками моменты, голы, карточки и прочие атрибуты матча европейского уровня. Но, шли минуты, команды всё медлили, напряжение спадало, а количество брака, наоборот, зашкаливало.

Несколько моментов создали хозяева, в основном за счет активности Главины и дальних ударов. "Металлист" ответил аутом Бордияна – Жажа толком не попал по мячу, и ударом того же Бордияна в сетку с внешней её стороны.

На исходе получаса Асеведо получил совершенно лишнюю желтую карточку за фол в центре поля. Больше ничего вплоть до перерыва интересного на поле не происходило.

Второй тайм снова стартовал очень живо. Янузи и Деспотовски проверили бдительность Бажана – он сыграл четко. Джексон несколько раз бил издали – не очень удачно.

На 61-й минуте случился самый опасный удар – это Асеведо подъемом мощно, со штрафного, попал в штангу. Снова попытались ответить дальними ударами и навесами гости – у них ничего толком не вышло.

А ближе к концу матча, в очередной раз, свою мудрость и, в какой-то мере, удачливость продемонстрировал Маркевич. Мирон Богданович выпустил на замену Эдмара и Девича, и именно они соорудили решающий гол!

Сначала Эдмар хорошо поборолся на правом фланге, обыгрался с Валяевым и Асеведо, а затем аргентинец длинным пасом нашел бразильца в штрафной площади соперника. Долганский выскочил, показалось, даже сбил Эдмара, но мяч оказался у Девича. Марко быстро пробил – попал в защитника, повторно ткнул мяч – на этот раз "круглый" оказался в воротах! Казалось бы, такая незрелищная траектория и удар, а такой важный гол. Вот оно – голевое чутье тренера и игрока! Есть победа. Браво, Команда!
"ВОРСКЛА"-"МЕТАЛЛИСТ". СТАТИСТИКА МАТЧА
24-й тур Премьер-лиги. 18 апреля 2009. Полтава. Стадион "Ворскла". "Ворскла" (Полтава) - "Металлист" (Харьков). 0:1 (0:0)

Арбитр: Tom Henning Ovrebo

Родился 26 июня 1966 года. Арбитр норвежской Премьер-лиги с 20 сентября 1992 года. Арбитр ФИФА с 1994 года. Был признан лучшим арбитром Норвегии в 2001, 2002, 2003, 2005 и 2006 годах.

Ассистенты: Geir Age Holen, Eric Raestad
4-й арбитр: Esper Bendtsen (all - Norway)
Делегат ФФУ: Григорий Симонов (Киев)
Инпектор ФФУ: Вадим Шевченко (Киев)

"Ворскла": Долганский (к), Деспотовски, Даллку, Красноперов, Маркоски, Кулаков, Главина (Есин, 87), Сачко (Янузи, 46), Цурри, Медведев, Чеснаков

Запас: Величко, Ярошенко, Чичиков, Бойко, Локтионов.

Тренер: Николай Павлов

"Металлист": Бажан, Валяев, Слюсар, Олейник (Девич, 81), Березовчук, Семочко (Ганцарчик, 54), Обрадович(к), Майдана, Асеведо, Бордиян (Эдмар, 71), Коэльо

Запас: Горяинов, Конюшенко, Поступаленко, Зезе.

Тренер: Мирон Маркевич

Предупреждены: Даллку (71) - Асеведо (31), Обрадович (63)

Гол: Марко ДЕВИЧ (89)

МИРОН МАРКЕВИЧ: "ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ - ВТОРОЙ РАУНД"


- Мы будем играть с "Ворсклой" две игры подряд. Ведь через 3 дня нам предстоит сыграть полуфинал Кубка Украины... А сегодня обеим командам была нужна победа. Нам чуть больше повезло при, будем так говорить, равной игре. Не сказал бы, что команды создавали стопроцентные моменты… Были шансы у "Ворсклы", создавали и мы напряжение у чужих ворот. Повторюсь, всё решится через 3 дня.

- По первому тайму создавалось впечатление, что "Металлист" не очень-то хочет играть… Значит ли это, что вы отказались от борьбы за Лигу Чемпионов?

- Вы заметили, мы играли не в оптимальном составе… Эдмара выпустили во втором тайме, Папа и Девич не играли. Они сидели на карточках. Не знаю, хотите – думайте, что мы отказались. Я скажу так: выйдет – будем бороться. Понимаете, команда провела очень непростые матчи в Кубке УЕФА, чемпионате, ведь мы играли со всеми нашими лидерами подряд – это не так просто психологически. Команда оказалась в яме. Мы стараемся ее оттуда вытянуть. Но это непростое задание. При такой средней игре команда сегодня взяла 3 очка – это хорошо

- Олейник весь матч не имел моментов, вы выпустили вместо него Девича. Это была запланированная замена?

- По ходу матча было принято такое решение. Мы прекрасно понимали, что надо внести изменения в атаку, потому что Олейник выполнил большой объем работы, но нападающий должен забивать. Эта замена напрашивалась. Хорошо, что Марко забил.

- Как вам "Ворскла"? Тяжело будет в полуфинале?

- "Ворскла" – хорошая команда, она мне всегда импонировала. В этом сезоне она показывает хороший футбол и мы будем очень серьезно готовиться к полуфиналу.

- Судя по вашим словам, вы берегли игроков, которые "висели на карточке". Вы считаете, что шансы в Кубке выше, нежели в борьбе за "серебро"?

- Во-первых, к Лиге Чемпионов надо быть очень хорошо готовыми. Вы знаете, наш президент очень много делает для этого, совершенствует инфраструктуру. Но реконструкция еще не закончена, все будет готово к Новому году… Конечно, нам надо и доукомплектоваться. Лига Чемпионов - иной уровень, это мы почувствовали и в Кубке УЕФА. Как у нас выйдет, за что будем бороться – время покажет. Впереди 6 матчей. Получится выиграть – значит получится.

НИКОЛАЙ ПАВЛОВ: "ПОСТАРАЕМСЯ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ В КУБКЕ"


- Претензии к футболистам сегодня предъявлять нельзя. Я уже устал от того, что в последних трех играх мы проигрываем на последних минутах. Мы и в церковь уже ходили, и на автобусе номер поменяли... Говорили, это нам поможет. Не помогло.… Через 3 дня у нас игра на кубок, там мы постараемся реабилитироваться. Как это будет выглядеть – посмотрим.

- Что Вы скажете об игре Долганского? Уровень, демонстрируемый Величко вас не устраивает или же Долганский действительно неплох?

- У меня есть помощники, бывшие вратари. Они считают, что Долганскому надо или доверять, или не доверять. В прошлом году он нас спасал. Не скажу, что в этом он особо ошибается…

- Сергей на выходах не очень уверенно играет...

- Это рабочие моменты. Не думаю, что наш капитан заслуживает того, чтобы его ставили в положение виноватого.

- Ганцарчик дважды подал со своей половины поля - были созданы два самых опасных момента в конце матча…

- Так получилось, я с вами согласен.

- Вероятно, теперь единственный шанс "Ворсклы" зацепиться за еврокубки – кубок. Какую-то информацию получили о "Металлисте" сегодня?

- Ну мы же сегодня с ними играли? У них ведь новые игроки не появятся. Может, люди, которые сегодня выходили на замену, выйдут в основе. У них есть возможность, как сейчас модно говорить, "проводить ротацию". У нас такой возможности нет. Будем играть, как и сегодня, а состав соперника узнаем в среду.

- Удовлетворило ли вас судейство?

- Я хочу посмотреть судейство в Харькове через 3 дня и потом сравнить.

МАРКО ДЕВИЧ: "Я БУДУ СТАРАТЬСЯ..."


После матча с полтавской «Ворсклой» пресс-служба пообщалась с Марко Девичем, который вышел во втором тайме и забил единственный мяч в сегодняшней игре. Этот гол украинца позволил нашей команде одержать минимальную победу.

- Марко, скажи честно, когда больше нервничал — сидя на лавке, или выйдя на поле?
- Конечно, когда наблюдал за игрой со стороны. Это очень сложно. Но я в любую минуту был готов выйти на поле.

- Было ли оговорено конкретное время, когда ты выйдешь на поле? В начале второго тайма, в конце?
- Нет. Это знал только Мирон Богданович.

- Когда пришло время замены, вы с Зезе сразу побежали к Маркевичу. Почему выбор пал именно на тебя?
- Просто это была последняя разрешенная замена, продолжать дальнейшую разминку уже не имело смысла, потому мы побежали вдвоем к скамейке. Потому, наверное, и сложилось впечатление, что Мирон Богданович принимал решение экспромтом.

- Ты помнишь, как забил гол? Часто такие вещи происходят "на автомате" и футболисты не помнят детали...
- Нет, этот гол я очень хорошо помню. Эдмар хорошо прошел с мячом, правда, не знаю, кто ему из глубины отдал… Он поборолся с защитниками и вратарем, отдал мне пас, и очень здорово, что защитник не успел среагировать на мой удар (смеется)

- Спасибо, желаем продолжения твоей голевой серии в кубковом матче с «Ворсклой» уже в Харькове!
- Спасибо большое! Я буду стараться…

МИЛАН ОБРАДОВИЧ: "ЭТО БЫЛА ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДУЭЛИ"


После игры своими впечатлениями о прошедшей битве поделился капитан команды, Милан Обрадович

— Милан, твои впечатления о матче "изнутри"? Со стороны показалось, что сегодня команде, скажем так, не все удавалось…

— Это был матч… Я бы сказал, что это была первая часть нашей дуэли с «Ворсклой». И понятно было, что ни эту, ни следующую, кубковую, игру нам нельзя проигрывать. А график тяжелый — потом же еще играть с запорожским «Металлургом», с одним из наших конкурентов за «зону еврокубков». Не могу сказать, что сегодня нам не удавалось очень много. А вот то, что каждый из нас отдавался по максимуму — это точно! Все сражались, бились, и в конце игры я не знаю… Может, что-то свыше принесло нам победу.

—… Бог послал победу…

— Бог послал Марко, который забил (смеется)

— Ну, вообще-то Девича на поле послал Мирон Богданович…

— Но Бог шепнул Мирону Богдановичу кого именно надо выпустить. Сыграли ведь замены — и Марко, и Эдмар…

— Ты получил желтую карточку…

— Это пятая карточка, так что пока все в порядке.

— Прокомментируй эпизод с ее получением.

— Игрок Полтавы держал меня за футболку, толкался… Он мне даже порвал футболку. А боковой арбитр ничего не заметил. Ну а я был весь на эмоциях, потому и заслужил карточку…

— Но вообще судейство, по-моему, было сегодня объективным…

— Да, согласен. Сегодня было много силовой борьбы, с точки зрения судейства был матч непростой. Но никаких нареканий на арбитра нет.