Украинцы занимают пятое место по уровню религиозности среди стран Европы - после Кипра, Польши, Словакии и Португалии.


Такие результаты международного сравнительного исследования сообщила научный руководитель проекта, старший научный сотрудник отдела социальных структур Института социологии НАНУ Ольга Иващенко, передает "Радио Свобода".

Согласно данным исследования, абсолютное большинство украинцев (91%) - христианского вероисповедания (православные, греко-католики, протестанты).

В частности, 39% верующих принадлежат к трем основным православным церквям (Московского и Киевского патриархатов и УАПЦ), 44% отметили, что они являются православными без четкой принадлежности к определенной церкви, а 8% считают себя греко-католиками.

Только каждый девятый никогда не был верующим либо перестал верить.

Ольга Иващенко рассказывает, что отдельной темой для более глубокого научного сравнительного поиска стала большая разница в уровне религиозности между Украиной и Россией.

Хотя эти две страны имеют общее прошлое - результат оказался почти зеркально противоположным.

Граждане России показали шестой с конца рейтинга уровень религиозности среди всех 44 стран.

В известной мере это отображается и в региональных отличиях внутри Украины. Наибольшая разница между востоком и западом. В восточных областях больший процент неверующих, зато в западном регионе - доля религиозных людей достигает 97%.

А еще - украинцы негативно воспринимают, когда политики манипулируют религиозными чувствами. Они высказались крайне негативно относительно их попыток манипулировать верой людей и использовать религию как аргумент во время избирательных кампаний.

Осенью будут обнародованы все результаты Международной программы социальных исследований уже в 45 странах. После Украины к ним присоединилась Эстония.