Известный тележурналист советского времени Юрий Фокин скончался в воскресенье в Москве. В 2004 году репортер праздновал свой 80-летний юбилей, а в этом году ему исполнялось 85 лет.

"Юрий Фокин вчера скончался. Он прожил более восьмидесяти лет", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

При этом он отметил, что организацией похорон репортера и ведущего занимается его организация, Первый канал и ВГТРК, но день и место похорон пока еще не определены.

Напомним, Юрия Фокина называют легендой российской тележурналистики. Из его "Эстафеты новостей" (еженедельное информационное обозрение, выходившее в 60-х гг. - прим. NEWSru.com) вышли все современные отечественные информационные программы. Однако на сегодня кинозаписей оригинальных выпусков "Эстафеты" не сохранилось, они были размагничены, сообщает телеканал НТВ.

Юрий Фокин

Юрий Фокин родился 23 октября 1924 года в городе Новгород-Северский Черниговской области. Выпускник МГИМО Фокин с 1948 года работал на Всесоюзном радио.

С 1951 года - комментатор, основатель и ведущий телепрограммы "Эстафета новостей", автор и ведущий передач, посвященных космонавтике, политический обозреватель Центрального телевидения СССР.

За время работы на ТВ Фокин объездил весь мир, встречался с президентами, королями, вещал о похоронах Кеннеди в США и о встрече Юрия Гагарина в Москве.

Отношения с непосредственным руководством, хотя и с кем только не общался ведущий национальной программы, даже с генсеками, не очень складывались. За свою смелость не раз страдал. Объявляли выговор, отстраняли от эфира, лишали премии. "Единственное, что сразу не смогли сделать - отодвинуть напрочь от эфира", - рассказывал о себе Фокин.

В эпоху засилья советской бюрократии, Фокин час, два, а то и три подряд не читал текст, а свободно говорил с экрана со своими гостями и был кумиром публики, любимцем всего советского народа.

Позднее он был "сослан" корреспондентом в Грецию, где проработал несколько лет. Выйдя в 60 лет на пенсию еще несколько лет преподавал. Фокин также являлся академиком Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, сообщает РИА "Новости".

Академия ТЭФИ вручила Фокину приз "За личный вклад в развитие отечественного телевидения".

Юрий Фокин был женат. Вместе с супругой Викторией жил в скромной московской квартире дома Гостелерадио.