Недавно у нас была встреча одноклассников. Бывшие двоечники приехали на джипах, а отличники — на метро. Неужели ум и успешность никак не связаны?

— Прямой зависимости между умом и успехом нет, — говорит главный психотерапевт МОЗ Украины доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии ХМАПО Борис Михайлов. — Но что подразумевать под критериями успешности? Если человек лучших 25 лет жизни потратил на поиски древнего порыжевшего письма знаменитости и нашел его — он счастлив и достиг вершины успеха. Но есть и общепринятое понимание успешности, которая измеряется материальным и социальным статусом. Так вот, как правило, дети, обнаружившие прилежание и способности к усвоению большого объема знаний, в жизни становятся среднеуспешными люди. 

Как ни парадоксально, но многим отличникам мешают втемяшенные в них постулаты: еще с нежного возраста они твердо усвоили, что такое хорошо и что такое плохо. А дилетантизм троечников становится помощником: им совсем ни к чему знать, над чем корпел Адам Смит и зачем нужен закон прибавочной стоимости. Просто, делая деньги, они не жаждут углубляться в «лишние» тонкости собственной сферы деятельности. 

— Чаще всего школьные возмутители спокойствия и троечники меньше приспосабливаются, не пассивны и не любят подчиняться, — считает Борис Михайлов. — Как правило, это тип агрессивно-протестующих людей, отличающихся большой пробивной силой. Кроме того, в них есть доля авантюризма: они готовы рисковать и побеждать. Бывшие школьные смутьяны и троечники могут совершать поступки, которые не всегда хороши с точки зрения морали. 

Впрочем, не все так плохо. Среди, троечников тоже есть много неудачников, а те, кого отличают интеллектуальные способности и большой объем памяти, тоже достигают успеха. Но чаще всего это происходит по счастливому стечению обстоятельств: если, получив образование, человек быстро находит сферу деятельности, к которой он склонен. К тому же мнение школы не всегда является вердиктом. 

— Школьный учитель математики считал Энштейна непроходимым тупицей и предрекал ему печальную участь придурка, — напоминает Борис Михайлов.