Вырвав на последних минутах победу в гостях у полтавской «Ворсклы» — 1:0, харьковский «Металлист» продолжает борьбу за серебряные медали с донецким «Шахтером». А вот «Харьков» крупно проиграл симферопольской «Таврии» — 0:3 и по-прежнему замыкает турнирную таблицу отечественной Премьер-лиги.

Одни не хотят, другие не могут 



Лишь за месяц с небольшим до окончания чемпионата страны ФК «Харьков» вернулся в родной город из Сум, где до этого проводил домашние матчи. На минувшей неделе комитет по делам стадионов и безопасности ФФУ разрешил «горожанам» принимать соперников на стадионе «Динамо». Информация об этом по­явилась на клубном сайте чуть больше чем за сутки до игры, но на трибуне присутствовали 1200 зрителей (рассчитана на 2300 мест).
Увы, сама игра «горожан» огорчила: уже на 8-й минуте мяч побывал в воротах Игоря Ходановича — 0:1. Ответные атаки «горожан» завершались неточными ударами, а вот в обороне все больше просматривались очевидные дыры. Единственный, по-настоящему острый момент наши футболисты создали на 41-й минуте, когда Алексей Панковец, получив на левом фланге передачу от Евгения Чеберячко, из угла штрафной площади закрутил мяч в дальний верхний угол ворот, но вратарь Максим Старцев в полете перевел кожаный снаряд на угловой. Итог — 0:3. 

— Быстрый гол заставил ФК «Харьков» атаковать, чем мы и воспользовались, забив и второй мяч, и третий, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Таврии» Сергей Пучков. — Я попросил ребят перед игрой как можно быстрее забить, чтобы раскрыть оборону «Харькова». Тяжело, конечно, «Харькову» играть: во время подготовки к весенней части сезона команда не выезжала за границу, не было хороших спарринг-партнеров. Хотя перед игрой я своих ребят предупредил — забудьте о тех двух матчах против «Харькова», которые мы выиграли на сборах, потому что футболисты этой команды — это бойцы. Они обыграли и донецкий «Металлург», и «Карпаты» на выезде. Сегодня немножко нам повезло. К тому же я еще настраивал ребят, чтобы на мой день рождения они, как говорится, не подарили галстук… 

— Вы сами понимаете, очень тяжело настроить людей на игру, если половина команды не хочет играть, половина — не может, — признался главный тренер ФК «Харьков» Михаил Стельмах. — Пропускали матч три человека, в том числе и основной вратарь. Но это не снимает ответственности за результат с нас, тренеров. 

На удачу поменяли номер автобуса 


В субботу сотни болельщиков «Металлиста» поездами, автобусами и машинами отправились в соседний областной центр, чтобы поддержать любимую команду в поединке с «Ворсклой». Хотя состав «Металлиста» на этот раз был неоптимальным: Папа Гуйе вообще не попал в заявку на матч, а Эдмар и Марко Девич оказались на скамейке запасных. 

— Они «сидели» на карточках, — пояснил главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.
Первый тайм не изобиловал острыми атаками. После перерыва игра обострилась, правда, активность c обеих сторон долго не приносила результата. Незадолго до конца встречи Мирон Маркевич выпустил на поле сначала Эдмара, а затем — и Девича. И уже за несколько минут до окончания матча харьковчане провели удачную атаку, которую Марко завершил счетом 1:0. 

— Сегодня обеим командам была нужна победа. Нам при равной игре чуть больше повезло. Все решится через три дня, когда мы снова будем играть с «Ворсклой», — подытожил Мирон Маркевич. 

— Я уже устал от того, что в последних трех матчах мы проигрываем на последних минутах. Мы и в церковь уже ходили, и на автобусе номер поменяли... Не помогло… В игре за Кубок постараемся реабилитироваться, — констатировал главный тренер «Ворсклы»
Николай Павлов. 

Результат кубковой встречи команд мы сообщим в ближайших номерах газеты. 

Харьков — Полтава — Харьков