Общество

  • 3871
  •  / 

Казаки хотят охранять порядок, но не могут объединиться

фото: Лариса Холманская

Казаки хотят охранять порядок, но не могут объединиться
Харьковские казаки предлагают милиции вместе со службой ППС патрулировать улицы.
По словам советника губернатора по вопросам казачества (он же глава администрации Украинского реестрового казачества в Восточном регионе) Николая Мазепы, в прошлом году около ста харьковских казаков оказали помощь милиции по обеспечению охраны порядка во время футбольного матча, на котором присутствовал президент Украины. 
Кроме того, подразделение Украинского реестрового казачества уже сейчас обеспечивает спокойствие на территории авиаинститута, а с недавних пор — и на Барабашовском рынке. 

По словам депутата Червонозаводского района Николая Курапова, вместе с коллегами он полтора года добивается, чтобы казаки участвовали в совместном патрулировании с ППС.  

— В Харькове бы тогда порядок быстро навели, — убежден Николай Курапов. 

Три договора с печатями гарантии не дают

 

Пока же разрозненные казацкие организации Харьковской области (да и всей страны) не могут навести порядок даже в своих рядах. По крайней мере Николай Мазепа соглашается с тем, что объединение казаков на сегодняшний день невозможно. 

— Во-первых, это связано с финансами: существуют казачества, имеющие офисы, суммы на расчетных счетах и даже собственные газеты. Имущественные отношения становятся камнем преткновения для казацких организаций, которые смогут предложить при объединении с более мощными структурами только патриотизм и любовь к Родине, — объясняет Николай Мазепа. — Вторая причина идеологическая — некоторые организации носят явно пророссийский характер… И третья — религиозная. У нас православная вера представлена как минимум тремя церквями. Казаки ходят в разные храмы, как тут объединиться? 

Впрочем, верховный атаман «Слобожанского казачества Соединительного», генерал-полковник и одновременно учитель истории одной из харьковских гимназий Александр Гацюк не оставляет надежды собрать всех «в единый монолит» и пытается заключить договоры о сотрудничестве с другими организациями (пока удалось заключить три). Правда, он понимает, что договоры с печатями не дают гарантии того, что «объединительная» структура не рассыплется. К тому же даже советник губернатора по вопросам казачества не может назвать точную численность казаков. 

— В реестровом казачестве значится порядка 2,5 тысяч человек, — подсчитывает Николай Мазепа. — В Слобожанском казаческом округе приблизительно 800 членов, в остальных — от 300 до 500. 

Ордена, которым грош цена 



Существует и еще одна проблема. Сегодня любой желающий может провозгласить себя генералом или гетманом, придумать собственную форму, знаки отличия и награды. Поэтому во многих организациях области — полная анархия, признается Николай Мазепа. «Самопальные» ордена, не зарегистрированные в Геральдической Палате, раздаются налево-направо. 

— Мы их называем «побрякушками», — говорит Николай Мазепа. — Это явление дискредитирует казаческое движение. 

Мнение историка

— Исторически казачество представляло собой социокультурный феномен, возникший в определенное время в определенных условиях, прошедший сложную эволюцию и завершивший свое существование в силу объективных причин, — считает историк Артем Левченко. — Можно назвать основные черты казачества, обусловившие его судьбу: вооруженная, дикая и неуправляемая вольница с сильными традициями самоуправления представляла опасность для государства. Поэтому правительства держав, на чьих землях существовало казачество, старались подчинить их своей власти. У казаков было два выхода — подчиниться или прекратить существование. Украины как государства в эпоху существования казачества не было. Поэтому казаки либо шли на службу к польскому королю, либо к московскому царю. Насколько неоднородным было украинское казачество тогда, настолько разношерстным является современное казачье движение. Многие даже не знают той истории и тех традиций, которые они берутся возрождать.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3227.56 грн
10 RUB 4.2998 грн
100 USD 2808.04 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи