Модифицированный крахмал, ароматизаторы и эмульгаторы, цинк и трансизомеры, а также продукты без указания срока годности — чем только не грешат, оказывается, детские продукты.

В торговом зале супермаркета мамочки разбирают продукты с детскими рисунками на упаковке. Например, веселые медвежата на одном из йогуртов явно указывают, что продукт этот предназначен именно для детей. Однако мама двух сыновей Татьяна внимательно читает состав, хотя и напечатан он такими малюсенькими буквами, что едва разберешь. 

— Вот смотрите, — обращает она внимание, — здесь есть фруктово-ягодная добавка из сахара, яблочного пюре, модифицированного крахмала (!) и ароматизатора (!), идентичного натуральному. Есть также сахар, стабилизатор, эмульгатор… Если этот йогурт ребенок съест один раз, возможно, вреда и не будет, а если кормить его этим постоянно?
К слову, Госпотребстандарт уже объявил, что намерен запретить использование упаковок с изображением сказочных персонажей, животных, птиц для продукции, которая не предназначена для детского питания. 

А вот смесь «Мультизлаковая молочная с яблоком и персиком», которая производится в Херсоне и реализуется по всей территории Украины, в Киеве вообще запретили продавать (предписание Главного Киевского городского управления по делам защиты прав потребителей от 30 марта с. г. № 015). Причина — использование в смеси запрещенной в детском питании пшеничной муки. 

В Харьковском областном Управлении по делам защиты прав потребителей тоже есть что рассказать. 

— В швейцарском детском питании, предназначенном для деток с малым весом, было повышенное содержание цинка, — говорит начальник управления Евгений Федорчук. — Об этом на пачке было предупреждение, но надпись крохотная, практически нечитаемая. Естественно, мамы, не замечая ее, покупали своим деткам, хотя у их малышей с весом проблем не было… 

По информации гендиректора «Харьковстандартметрология» Михаила Буденного, продукцию для питания детей раннего возраста в Харьковской области выпускает только КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания», и производство там аттестовано в соответствии с законодательством Украины. Михаил Буденный утверждает: за последние семь лет на этом предприятии не было ни одного нарушения, которое угрожало бы здоровью детей. 

А вот с поставщиками других детских продуктов проблемы есть. Так, в 2008-м и первом квартале 2009-го «ГП «Харьковстандартметрология» проверила пять таких предприятий. И на всех были выявлены нарушения (из 4,7 тонны продукции — 3,6 не соответствовало нормативной документации). 

В апреле Госпотребстандарт Украины принял решение усилить контроль за качеством продуктов детского питания.