Первый полуфинальный матч Кубка Украины между «Металлистом» и «Ворсклой» завершился вничью, таким образом, состоится предусмотренная регламентом переигровка – теперь уже в Полтаве и, судя по всему, 13 мая (тогда же и, видимо, без переигровок, собираются сыграть «Динамо» и «Шахтер»).

Очень тяжело играть два матча подряд с одним и тем же соперником и в особенности тяжело два раза подряд его победить. Сегодня было тяжело обеим командам, прежде всего, тяжело созидать. В разрушении они преуспели больше, потому количество опасных моментов было небольшим, а зрелищность матча оставляла желать… лучшей зрелищности. В принципе, примерно то же самое мы видели в полтавском матче на выходных, но тогда «Металлисту» посчастливилось удачно закончить встречу, а в этот раз – не срослось.


Металлист - Ворскла: ничья крупным планом (ФОТОРЕПОРТАЖ)


Несмотря на то, что сегодня «Металлист» с первых минут играл самым боевым составом, команда смотрелась не намного лучше прошлой встречи. Конечно, этому способствовала предельная концентрация и грамотная организация оборонительной игры со стороны соперника, который не позволял харьковчанам многого. За весь первый тайм у ворот «Ворсклы» возникло всего несколько опасных эпизодов – все при участии Коэльо. Джексон пробивал со штрафного, затем после углового с правого фланга – оба раза неточно. Ну и в самом конце тайма Жажа убежал к воротам и из левой части штрафной пытался забросить мяч в дальний угол, но не попал. Набегавший Девич явно хотел, чтобы бразилец забросил мяч ему, но не факт, что это было бы легче исполнить.



На второй тайм «Металлист» вышел с Олейником вместо Ганцарчика и, следовательно, у ворот «Ворсклы» температура должна была подняться. Действительно, кое-что хозяевам удавалось и Денис мог отличиться. После углового Коэльо Олейник бил в упор, но мяч не пожелал оказаться в сетке. Затем Олейник бил из района левого угла вратарской, но послал мяч мимо.

В то же время, сокращение численного состава харьковских беков способствовало активизации «Ворсклы», которая не упускала возможности для контратак. Первый опасный эпизод возник после неудачного обращения с мячом Бажана в своей штрафной – от ног сменщика Александра Горяинова (теперь, видимо, экс-сменщика) мяч чуть не попал к сопернику, но защитники подстраховали. Затем полтавчане провели еще более опасную атаку и после прострела Главины слева Янузи пытался пробить в борьбе с Папой Гуйе с линии вратарской. Мяч ушел на угловой.



У полтавчан были и другие моменты, в частности, Маркоски едва не убежал один на один, но врезался в жесткое туловище Майданы (по чьей инициативе это произошло – предмет потенциальных долгих раздумий, но тут и видеоматериалы нужны соответствующие). В самом конце Главина получил возможность для удара из левой части штрафной, но пробил хорват неточно.

Атаки «металлиста» были немногим более опасны. Настоящие моменты, по большому счету, случились дважды. Слюсар едва не пробил после штрафного Коэльо – но исполнить такой удар было невероятно сложно. Еще одна подача углового во вратарскую (теперь от Бордияна) могла закончиться голом, но никто из харьковчан мяч куда следует не переправил, хотя подобающая случаю суматоха была. В остальном мелкий пас игроков «Металлиста» не преодолевал насыщенную полтавчанами оборону. Преодолевал, насколько мог, но все же застревал, причем, как правило, вдалеке от ударных позиций. Не помог и Зезе, выходящий в тех случаях, когда идеи заканчиваются.

В общем, все решится в Полтаве, что с одной стороны на руку «Ворскле», с другой – «Металлист» может побеждать и в гостях. Болельщики же вправе рассчитывать, что переигровка получится поинтереснее, когда команды отдохнут друг от друга и заодно придумают сопернику различные сюрпризы.

«Металлист» – «Ворскла» – 0:0

«Металлист»: Бажан, Ганцарчик (Олейник, 46), Папа Гуйе, Обрадович, Майдана, Слюсар, Асеведо (Бордиян, 75), Валяев (Зезе, 80), Эдмар, Девич, Коэльо.

«Ворскла»: Долганский, Деспотовски, Даллку (Чичиков, 89), Красноперов, Маркоски, Кулаков, Главина, Медведев, Янузи (Ярошенко, 92), Ярмаш, Чеснаков.
Арбитр: Олег Деревинский (Киев).

Удары (в створ): 9 (3) - 1 (0).
Угловые: 6 - 4.
Офсайды: 1 - 2.

Николай Павлов, главный тренер ФК «Ворскла» (Полтава):

- Мы сыграли, как говорят, в Кубке первый тайм. Счет пока ничейный, теперь нас ждёт игра дома. Сегодня была настоящая кубковая игра. Три дня назад мы играли в чемпионате, а сегодня была другая игра. Накал страстей, желание ребят сыграть были налицо. Претензий к футболистам предъявить не могу, а что будет 13 мая - посмотрим. Могу сказать одно: три дня назад мне задали вопрос о судействе иностранного арбитра… Я скажу, что я всегда доверял нашим судьям и сегодня утвердился в своем мнении.

Я увидел в лице Олега Деревинского действительно квалифицированное судейство, с чем всех нас и поздравляю.

- 3 дня назад вы говорили о невозможности ротации. Сегодня мы увидели на поле новый состав, даже на скамейке не было Цурри и Сачко…

- Вы знаете, они даже не приехали с нами. У одного - ангина, у другого - травма. Мы не проводили ротацию, мы выпустили тех, кто мог сыграть. Я всегда считал, что у нас есть нормальные ребята, просто, так сложились обстоятельства, что у нас было несколько досадных поражений… К примеру, игра с «Ильичевцем» выбила нас из колеи. Кому мы проиграли? «Динамо», «Шахтеру», «Днепру» на выезде и «Металлисту» при равной игре на последних минутах. Не обыграли «Ильичевец» и «Львов». У нас никакой паники нет, просто мы приучили наших болельщиков и соперников серьезнее к нам относиться, поэтому результаты матчей с названными соперниками считаются неудачными. Идет нормальный рабочий процесс, коллектив только создается. От нас требуют участия в еврокубках, но, наверное, нам это рановато. Но я всегда говорил: мы будем бороться до конца, и в Кубке у нас есть шансы, да и в чемпионате нам предстоят игры, соперники в которых нам по плечу. Если все, конечно, будут здоровы.

- Как вы отреагировали на перенос полуфинала с участием «Динамо» и «Шахтера»?

- Я когда-то работал в клубах, которые играли в еврокубках. Всегда говорили, что нужно создавать им режим наибольшего благоприятствования, и пример «Зенита» подтверждает, что такой ход может быть успешным. В интересах украинского футбола, может, это и было правильно. Просто так получилось, что нас поставили перед фактом. Но я бы не возражал, чтобы «Динамо» или «Шахтер» привезли в Украину Кубок УЕФА. Хотя, если бы нас спросили, и против переноса был бы «Металлист» – мы бы поддержали его.

- Вы планируете усиливаться в межсезонье?

- Все тренеры хотят усиливаться каждый год. Никто не рассчитывал, что «Ворскла» будет 3-й – 4-й по итогам первого круга. Я думаю, что те ребята, которые этого достигли, должны оставаться в команде. А те игроки, которые могли бы играть на уровне «Шахтера», «Динамо» и «Металлиста» – приобрести их у нас нет такой возможности. Может, мы бы и купили кого-то, но ему надо было бы платить зарплату и создавать дисбаланс для остальных игроков. Мы не очень хотели бы этого. 7 лет назад Ринат Леонидович Ахметов пошел на такой шаг, и вскоре пришел результат. Я навсегда запомнил одну его фразу: «Если деньги в футбол вкладывать, то шансы изменить его в лучшую сторону есть, а если не вкладывать, то шансов нет». К сожалению, только могу подтвердить эту аксиому. Опять же, кризис случился. Я не скажу ведь: «Дайте мне денег!». Я считаю копейку своих руководителей, стараюсь давать результат с этим составом.

- Ярошенко стал реже играть…

- Вы знаете, в игре с «Ильичевцем» он пытался сыграть хорошо против своей команды, но мы пропустили мяч, а он выглядел не очень хорошо. После того поражения у многих был плохой осадок. Те игроки, которые играли в Мариуполе ранее, не очень хорошо действовали, может, хотели себя слишком показать. Мы даем им возможность поверить в себя. Но там была не игра, там была, я бы сказал, трагедия. За 3 минуты 2 мяча – я такое помню только в матче "МЮ" и "Баварии".

- Какова задача на сезон? Чему отдаете приоритет – чемпионату или Кубку?


- Перед началом сезона наш президент сказал, что мы хотели бы побороться за медали и хотели бы попасть в Кубок УЕФА. Это отличается от выражения «нам надо». Это большая разница. Мы продолжаем хотеть, но сможем ли - покажет время. Я немножко сомневаюсь, потому что, если туда попадать, можно потерять позиции в Украине. У нас появился Чеснаков… Вхождение молодого футболиста, воспитанника коллектива – это всегда небольшой риск. Мы ставили его в тех играх, где был риск, и он нас не подвел.

Мирон Маркевич, главный тренер ФК «Металлист»(Харьков).

– К сожалению, не смогли мы перебороть оборону соперника. Было несколько шансов. Конечно, при такой насыщенной обороне надо было забивать, тогда было бы легче играть. Не удалось нам это сделать, и это наша наибольшая проблема – тяжело нам даются игры. Я не раз говорил: нам нужен серьезный форвард… Ну, и где-то подсела наша средняя линия. Мы часто играем, не успевают футболисты восстанавливаться. Хотя, в обороне сыграли довольно неплохо. «Ворскла» ничего не создала опасного. Но результат 0:0 нас не устраивает, придется играть еще одну игру в Полтаве…

- Какое задание вы ставили Олейнику, и справился ли он с ним?

- Я ставил ему задание играть левого нападающего-полузащитника. К сожалению, он или не понимает, или не слушает. Будем с ним разговаривать по-другому. Просто бегать по полю – это не дело. Есть четкая установка, значит, необходимо ее выполнять.

- Павлов сказал, что, если бы «Металлист» подал протест по поводу переноса матча, он бы его поддержал. Был ли смысл перенести матч полуфинала?

- Я не могу понять, почему наш клуб ведет себя так пассивно. Всем переносят игры, кроме нас. Мы молчим, и я не знаю, с чем это связано. То, что делается, это – беспредел. Я не знаю, каким это словом назвать. Что хотят, то и делают. Скоро нам на голову сядут, если еще не сели. Я не скажу, что это причина, по которой мы не выиграли… Но давайте поставим команды в одинаковые условия. Нам через 3 дня снова играть, мы боремся с "Шахтером" за второе место. Они будут свежи, а мы… Наверно, это вопрос к руководству, а не ко мне.

- А вы никак не пытались решить этот вопрос?

- Смотрите: нам опять поставили игру на 16-00. Хотя я просил, чтобы домашние матчи «Металлиста» не начинались раньше 18-00. В 7, 8, мы даже в 10 часов вечера играть можем, как в еврокубках.

– Насколько затянулся «творческий отпуск» Горяинова?

- У вас есть претензии к Бажану?

- Здоров ли он, все ли с ним в порядке, он готовится?


- Готовится, здоров, ждет своего шанса.