Чилийские астрономы на расстоянии двадцати световых лет от Солнца нашли планету, по всем признакам подобную Земле. Ученые уверены: рядом есть, по крайней мере, одна, еще более подобная.

Как сообщает телеканал "СТБ", планету обнаружили в созвездии Весов. Ее назвали Глизе-581. Наблюдения показывают, что она очень мала и оборачивается вокруг звезды.

Глизе-581 не имеет атмосферы, ведь находится слишком близко к звезде и имеет сверхвысокую температуру поверхности. По размерам - почти вдвое больше Земли.

В той же системе находится еще одна планета. На ней, считают ученые, есть все необходимое для жизни. Но для окончательных выводов современного оборудования недостаточно.

Первую планету земного типа за пределами Солнечной системы открыли 14 лет назад, с того времени обнаружили три с половиной сотни таких небесных тел. Сейчас чуть ли не каждую неделю этот перечень пополняется. И впервые ученым удалось найти планету, которая, кроме твердой, а не газообразной поверхности, имеет еще и соответствующий размер.