Государственные и коммунальные учреждения здравоохранения Украины смогут предоставлять платные услуги желающим, которые проходят лечение, а также сдавать в аренду в нерабочее время помещения и оборудование.

Это определено распоряжением Кабинета министров "О некоторых мерах относительно улучшения медицинского обслуживания граждан" от 14 апреля 2009 года, передает " Интерфакс-Украина".

Так, согласно документу, лечащийся по желанию за соответствующую плату обеспечивается койко-местом повышенной комфортности и персональной сиделкой.

Кроме того, по заказу больного за соответствующую плату государственные и коммунальные учреждения здравоохранения имеют право на проведение за своими пределами консультирования, диагностирования, лечения, забора биологического и другого материала при условии, что лечащиеся способны по состоянию здоровья самостоятельно посещать соответствующие учреждения.

Распоряжением также позволяется государственным и коммунальным учреждениям здравоохранения для обеспечения предоставления вышеперечисленных платных медицинских услуг предоставлять в аренду для использования вне рабочего времени медицинского, диагностического, лабораторного оборудования и помещений сторонним учреждениям здравоохранения и другим субъектам хозяйствования, имеющим лицензию.

"При этом оборудование и помещения, которые используются для лечения больных, которые требуют экстренной медицинской помощи, не могут предоставляться в аренду", - говорится в документе.

Распоряжением Министерству здравоохранения и Министерству экономики поручается разработать и подать в месячный срок правительству проект методики определения стоимости работ и услуг по обеспечению медицинского обслуживания и осуществлению санитарно-профилактических мероприятий.

Также стало известно, что участники медицинского совещания, состоявшегося сегодня в управлении Южной железной дороги под председательством начальника Главного управления медицинских заведений "Укрзализныци" Романа Василишина, обсудили возможности телемедицины и внедрения ее в отраслевых больницах "Укрзализныци".

В совещании приняли участие руководители медицинских служб всех железных дорог Украины, представители других медицинских и научных заведений.

Как сообщила пресс-служба "Укрзализныци", внедрение телемедицинских технологий позволит улучшить уровень консультаций и диагностики пациентов. Их применение, в первую очередь, поможет периферийным больницам, которые расположены в небольших городах и поселках. Больной сможет получить консультации ведущих специалистов любого медицинского заведения "Укрзализныци".

"Вскоре в каждой железнодорожной больнице будет обустроена комната для телемедицины. Мы приложим максимум усилий, чтобы внедрить такие технологии в ближайшие два года", - отметил Василишин.

Кроме диагностирования и консультации пациентов, компьютерная медицина может помочь значительно повысить образовательный уровень медицинских работников: можно проводить дистанционную учебу, консультации врачей и тому подобное.

На Южной железной дороге, благодаря телемедицине, уже проходят консультации в Центральной клинической больнице (г. Харьков), узловой больнице ст. Лозовая, линейной поликлинике ст. Сумы. Вскоре планируется внедрить такие технологии в Кременчуге и на станции Основа.

Напомним, недавно министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский презентовал в Житомирской области новую услугу по продаже пассажирских билетов через отделения связи "Укрпочты". Торжественная презентация проекта состоялась сначала в отделении почтовой связи №1 села Ставище Брусиловского района, а затем в первом отделении связи в Коростышеве.

"Сегодня в Украине официально стартовала система продажи железнодорожных и авиабилетов на пассажирский транспорт в междугородном сообщении через отделения "Укрпочты", - сообщил Винский.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство транспорта и связи намерено индексировать тарифы на железнодорожные грузоперевозки в соответствии с инфляционными процессами. Об этом сообщил журналистам министр транспорта и связи Винский.

"Наша позиция такова: мы вводим тарифный Сборник, он фиксирует существующую ситуацию, и будем действовать параллельно с инфляционными процессами, то есть если будет инфляция во всех отраслях, соответственно, мы будем наш тарифный сборник на эти инфляционные коэффициенты умножать и будем поддерживать эту позицию", - отметил министр.