Достаточно посмотреть новости по телевидению, чтобы понять, что мы живем в непростое, жестокое время. Терроризм ширится как эпидемия, перед которой дрожит весь мир. Каждый день погибают люди, среди которых немало детей. Еще долгое время родственники и даже соседи будут скорбеть о школьниках, погибших в Беслане от рук террористов. Однако, как ни пугающе это звучит, еще больше детей умирают сегодня с позволения собственных родителей. Это те малыши, которым было отказано жить еще до рождения. Только представьте: каждый день на земле гибнет город с населением 165000 человек! Не правда ли, звучит ужасающе? Но именно столько нерожденных жизней гибнет на земле из-за абортов. По данным Харьковского статистического управления, за 2003 год в нашем городе каждый второй зачатый ребенок был лишен права на жизнь. Однако есть и те, кто пытается защищать их права и уберечь женщин от ошибок, о которых они, возможно, будут жалеть всю жизнь.

Вот уже два года в Харькове существует Центр помощи беременным, созданный в поддержку Национальной программы репродуктивного здоровья Украины (Указ Президента Украины от 26 марта 2001 года № 203/ 2001). О проблеме абортов с нами согласилась побеседовать директор этого центра Елена Батина.
— Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания такого центра. И почему вы решили этим заняться?
— Во-первых, потому, что сама прошла через аборт. Я помню тот момент, когда мне даже не с кем было поговорить. Я сама была в ситуации, когда воспринимала беременность как кризис, и я была в отчаянии, меня мучил страх за будущее. Поэтому тогда я приняла решение не в пользу ребенка. И только теперь я понимаю, что все это не стоило жизни моего малыша. А сейчас, когда Бог исцелил мою душу и помог мне разобраться со своими эмоциями, я хочу помогать женщинам, находящимся в кризисе.
— Скажите, в Харькове это первый центр? Существуют ли еще в Украине подобные центры?
— Да, в Харькове это первый Центр помощи беременным, и мы работаем уже два года. А в Украине пионером в
этой области был житомирский Центр, которому сейчас исполнилось 5 лет. Подобные центры существуют также во Львове и Киеве. Еще в нескольких городах Украины — Симферополе, Полтаве, Херсоне — открытие таких служб помощи запланировано на ближайшее время.
— Чем занимается ваш Центр?
— На данный момент у нас несколько направлений работы. Во-первых, это работа с женщинами, для которых беременность «нежелательна». Мы можем предложить им бесплатный тест на беременность, консультацию, дать информацию о беременности, об аборте, о пост-абортном синдроме, о возможном усыновлении ребенка. Во-вторых, мы ведем группу эмоционально-психологической реабилитации женщин после аборта. Третьим направлением является курс подготовки беременных к родам, состоящий из 10 занятий. И в-четвертых – это «Школа молодой мамы», где женщины получают необходимые консультации, практические советы. Также наш Центр оказывает материальную помощь нуждающимся и одиноким матерям, прошедшим программу подготовки к родам или курс реабилитации. Все услуги нашего Центра бесплатны.
— Может ли женщина, обратившаяся к вам за помощью, рассчитывать на конфиденциальность и на то, что ее не будут заставлять принимать какое-то определенное решение?
— Да, безусловно, мы сохраняем конфиденциальность. И женщина может рассчитывать на то, что ее внимательно выслушают, она имеет возможность открыто выразить свои чувства и переживания. Никто в Центре не будет ее судить, манипулировать чувствами и заставлять принимать то решение, которое мы считаем правильным. Мы даем консультации, но решение касательно будущего ребенка женщина принимает самостоятельно. Кроме того, наши сотрудники могут предложить женщине, которая уже прошла через аборт, посетить курс постабортной реабилитации.
— Получается, что многие женщины страдают психологически после сделанного аборта. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое постабортный синдром и как вы помогаете женщине с ним бороться.
— Развитие постабортного синдрома (последствия, возникающие на психическом уровне) вероятнее всего у женщины, которая соглашается на аборт, зная, что это зло. В таком случае она сама попирает собственные моральные ценности. В результате этого она будет испытывать вину и стыд за свой поступок. В итоге у нее отношение к самой себе меняется от позитивного к негативному. А это определяет в дальнейшем то, чего она сможет достичь. И чтобы жить с этим дальше, ей придется подавлять свои чувства, на что будет уходить энергия и эмоциональные силы. Главный принцип занятий постабортной реабилитации заключается в том, чтобы принять прощение от Бога и простить себя. Согласно Библии, какова бы ни была ситуация, Бог всегда простит, если ты искренне попросишь у Него прощения. По нашему мнению — это основание для получения исцеления исстрадавшейся души.
— Так почему же многие женщины все-таки решаются на аборт, заведомо не одобряя этот поступок?
— Для женщины, которая решается на аборт, беременность — это кризис в ее жизни. Она воспринимает материнство как угрозу для своего будущего. Стать матерью для многих означает крушение личных жизненных планов. По-этому аборт видится единственным способом «спасти» приемлемый образ жизни. Другой причиной, побуждающей женщину к аборту, является внешнее давление. Это может быть ситуация, когда отец ребенка не хочет его рождения либо вообще оставил женщину, а растить ребенка одной затруднительно по материальным или каким-либо другим причинам. Некоторые просто не хотят смиряться с судьбой матери-одиночки, так как это расходится с их пониманием семьи. Женщина может также испытывать давление со стороны близких людей, которые навязывают беременной свое мнение и хотят сделать выбор за нее. В случаях, когда женщина идет на аборт в угоду близким, в дальнейшем она, как правило, винит их в содеянном. К тому же отношения, которые она хотела сохранить, согласившись на аборт, зачастую терпят серьезный урон. Согласно статистике, в 75% случаев пары после аборта распадаются.
— Каковы могут быть проявления постабортного синдрома?
— Постабортный синдром — это психологическое расстройство, вызванное душевной травмой в результате аборта. Женщина как бы ставит защитные механизмы, чтобы подавлять в себе те чувства, которые она испытывает. Она может пытаться логически оправдать свой поступок, не признавая истинной причины аборта, либо вообще будет отрицать, что аборт когда-либо был. Она запрещает себе чувствовать что-либо по этому поводу и даже думать и говорить о том, что случилось. Но это подобно скороварке с закрытой крышкой: когда жидкость достигает температуры кипения, пар все равно найдет способ, как вырваться наружу. Симптомы могут включать в себя атаки беспокойства, постоянную нервозность, истерики, вспышки гнева и ярости, нарушение сна, интенсивное горе или депрессию, уныние, кошмары, связанные с абортированным ребенком, уклонение от взаимоотношений с мужчинами, трудности в том, чтобы любить и иметь нежные чувства, а также неспособность наслаждаться жизнью. Проявления в каждом конкретном случае могут быть различны. Различны и их последствия, начиная от усиления курения и расстройств в питании и заканчивая такими серьезными, как алкоголизм, наркомания, распущенный образ жизни. В этот список включаются также сексуальные расстройства, мысли о самоубийстве, пренебрежение к ребенку или насилие.
— Значит, в большинстве случаев после аборта у женщины могут возникнуть серьезные психологические проблемы. Скажите, а каковы могут быть физические последствия?
— Я хочу, чтобы вы понимали, что представляет собой аборт на самом деле. Если есть беременность, то есть ребенок. А аборт — это физиологически неестественная процедура. Чтобы прервать беременность, надо оборвать жизнь ребенка и «вытащить» его из женщины. Другими словами, женщина платит деньги врачу за то, чтобы над ее телом совершили насилие — умертвили и извлекли из нее ребенка. В некоторых случаях женщины страдают от посттравматического синдрома. Возможны и такие последствия, как травма шейки матки, инфицирование, рубцы на матке, хроническая боль в области живота, перфорация (прокол) матки, повышается риск заболевания раком груди, вероятность бесплодия.
— Почему, на ваш взгляд, в обществе бытует мнение, что аборт — это нормальное, эффективное решение проблемы?
— Во-первых, в нашей стране, как и во многих других, аборт легализован. То есть он не является преступлением с точки зрения закона. Еще в 1921 году указом В. И. Ленина он был узаконен. А значит, в соответствии с законом, он не является преступлением – и уголовная ответственность не предусмотрена. В соответствии с этим убеждением выросло не одно поколение. И даже в наше время многие, соглашаясь на аборт, думают, что ребенок внутри них — это просто «сгусток крови». Но сейчас медицина ушла вперед, а законы остались на прежнем уровне. Появилось новое современное оборудование, такое, как ультразвуковая и светочувствительная аппаратура, которая позволяет «заглянуть» в утробу матери и увидеть, что происходит с плодом внутри беременной женщины. И результаты поразительны. Мы можем иметь разные идеологии и разные религиозные верования, но мы не можем отрицать очевидные медицинские и научные факты, что жизнь начинается с момента зачатия, а не с момента рождения. А жизнь человека важна на любой стадии развития, и до рождения ребенок уже является личностью. А это значит, что аборт — такое же убийство, как и лишение жизни, например годовалого ребенка.
— Елена, вы сейчас имеете возможность обратиться к читателям нашей газеты.
— Я хочу обратиться к тем беременным, которые сейчас находятся в растерянности и не знают, какое решение принять. Подумай о том ребенке, который растет у тебя «под сердцем», который скоро назовет тебя Мамой, если ты дашь ему шанс жить. Если ты страдаешь от того, что когда-то совершила ошибку, сделав аборт, то ты всегда можешь прийти к Богу, Который простит, утешит и исцелит тебя. Если ты парень и считаешь, что тебе еще рано становиться отцом… или ты родитель, обеспокоенный будущим дочери, то прежде чем настаивать на аборте, подумай о том ребенке, которому ты подписываешь смертный приговор, и о ней — она же будет обвинять тебя в том, что ты лишил ее радости материнства.
Какова бы ни была у тебя ситуация, выбери жизнь!

И напоследок процитирую Священное Писание: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: «вот, мы не знали этого»? (Библия, Книга Притчей Соломоновых, 24 глава, 11-12 стихи)