В пятницу, 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции, на фасаде здания католического собора в Харькове на улице Гоголя, 4 установлена мемориальная доска.

На ней на русском, армянском и украинском языках — слова благодарности жителям нашего города от Харьковской областной армянской общины за спасение детей от преследований турков в 1915 году. 

День памяти жертв геноцида армян, который этот народ отмечает ежегодно, ведет отсчет от 24 апреля 1915 года. Тогда, почти сотню лет назад, в Османской империи начались аресты и уничтожение цвета армянской нации — ее интеллигенции. Около 800 человек — писателей, ученых, врачей, священников и армянских депутатов турецкого меджлиса (парламента) — были убиты. Однако 1915 год — это пик геноцида армян в Турции, регулярные же гонения начались еще в XIX веке. 

В Харькове к 1910 году армянская община состояла из более чем двух тысяч человек, рассказывает аспирант кафедры истории Украины истфака ХНУ им. В.Н. Каразина Сурен Кочарян. Из них часть принадлежала к армяно-григорианской церкви (близка к православию), часть — к католической (в то время в официальных документах и переписи не было понятия «национальность», а только «вероисповедание», уточняет историк). С 1915-го и до конца 20-х годов волна беженцев-армян из Турции увеличила харьковскую общину до восьми тысяч человек! 

В наш город армянские беженцы попадали через Ростов-на-Дону, рассказывает Сурен Кочарян. Через турецкую границу удавалось пройти немногим, хотя порой местное турецкое население им даже помогало. 

Приют для армянских детей был создан примерно в 1916 году на базе общины армян-католиков при польском костеле на улице Гоголя, 4, который действовал еще с конца XIX века. Помощь беженцам оказывали и в Армяно-Григорианской церкви, которая находилась на улице Чернышевского, 5. 

Однако точных данных о том, сколько было тогда спасено детей, кто и как занимался их реабилитацией, по словам историка, в архивах нет.

Уникальное фото
С 30-х годов в армянской общине сохранилась фотография, на которой изображен отец Карапет в окружении детей. Бывший беженец, он начал служить мессы для католиков армянского обряда, но в 1938 году был обвинен в участии в контрреволюционной национал-шпионской организации и расстрелян. 

Эта фотография хранилась у Сусанны — племянницы Карапета Егоняна.
Снимок сделан возле католического храма на ул. Гоголя, 4, утверждает прихожанка Ханума Есаян, она определила это по плитке, которая сохранялась до 90-х годов. И предлагает разместить фото в Интернете — «вдруг кто-то узнает себя»…