"Вечерний Харьков" продолжает отслеживать судьбу "Высоты маршала И.С. Конева". Сохранят или нет власти этот мемориальный комплекс? Считают ли харьковчане этот музей достойным того, чтобы за него бороться?

«Высота Конева» разрушалась еще при строительстве?

Экспонаты остались лишь в витринах 

По словам директора мемориального комплекса «Высота маршала И.С. Конева» Владимира Гаврюшенко, сегодня на территории музея «исследовательские» работы ведут проектировщики из института «Харьковпроект» и специалисты других профильных институтов.

Музей закрыт: "Высота маршала Конева" начала тонуть


— Различные комиссии приезжают постоянно, но какого-то заключения о причинах течи в музее никто пока не дал, — говорит Владимир Гаврюшенко. — Сейчас мы в ожидании. Пока нормальная погода — в помещениях сухо, но на всякий случай и художественную, и историческую части экспозиции мы вывезли, а кое-что отправили в свое хранилище. В выставочных залах оставили в основном фотокопии и вещи, которые закрыты в витринах.

Первый вице-губернатор Владимир Бабаев рассказал корреспонденту «ВХ», что сейчас еще идет обследование здания. 

— Я думаю, что где-то через месяц мы уже будем иметь рекомендации по спасению этого музея, — заверил чиновник. — На данный момент четко определены процессы оползней, которые и воздействовали на конструктив самого здания. 

А депутаты областного совета уже запланировали 2 млн 900 тыс. грн. на ремонт музея «Высота маршала И.С. Конева». Соответствующее решение они собираются принять на очередной сессии, которая состоится 29 апреля. 

Течь появилась еще при строительстве 


По мнению экс-директора музея «Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941–1943 гг.» Валерия Вахмянина, местные власти о «подтоплении» знали с момента открытия. 

— Потекло еще при завершении строительства в 2005 году из-за неправильно положенной гидроизоляции, — рассказывает Валерий Константинович. — Все это произошло из-за спешки, очень торопились закончить новострой к 23 августа, а до открытия оставалась всего неделя. Уже тогда после дождя в трех залах музея стояли ведра. Вначале капало, а сейчас льет почти во всех помещениях. В сентябре 2005-го стали искать места протекания, но так и не нашли. Я был директором с момента принятия решения о строительстве, занимался музеем с 2003-го по декабрь 2005-го, но актов о приемке здания я не подписывал, так как не был членом приемной комиссии. 

Валерий Вахмянин считает, что изначально была допущена ошибка с выбором места для музея. 

— На мой взгляд, музей нужно было создавать в Харькове, и тогда такая возможность была. Это позволило бы сократить сроки и средства на строительство, да и добираться было бы удобнее. Ведь в решении облсовета конкретное место для музея не было указано, то есть оставалось поле для маневра. 

По поводу неудобств, связанных с поездкой в музей, с экс-директором согласны многие харьковчане. Те, кто звонил по телефону «обратной связи» в редакцию «ВХ», признавались, что такой музей нужен, но из-за его удаленности увидеть экспозицию многие до сих пор так и не решились. 

— Я нигде не могла найти ни в какие дни он работает, ни на каком транспорте туда можно доехать. Хотя с момента открытия музея ежегодно, к 9 мая, хочу туда попасть, — говорит читательница Татьяна. 

— Но музей необходим, и его обязательно нужно отстаивать! — уверен читатель Владимир. 

Комплекс оказался ничей?

В мае 2008 года часовню и мемориал, которые были на балансе Солоницевского поселкового совета, а также музей «Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941–1943 гг.» соединили в так называемый мемориальный комплекс «Высота маршала И.С. Конева» (сегодня одно юридическое лицо). А через несколько дней президент присвоил комплексу статус Национального. 

— Но и здесь чиновники все провели в спешке, — говорит директор мемориального комплекса «Высота маршала И.С. Конева» Владимира Гаврюшенко. — Существует определенная процедура присвоения национального статуса, которая полностью не была соблюдена. Прежде учреждение нужно было перевести из областной собственности в государственную. И только после этого государство выделяет на свой объект деньги. Но поскольку этого не было сделано, по некоторым статьям финансирования мы просто «зависли в воздухе». А нам только одной краски для наружных работ, чтобы привести комплекс в порядок после зимы, нужно более 200 кг. Областные власти выделили средства, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги, зарплату, вывоз мусора. А вот на поддержание комплекса денег нет. 

Статус национального сказывается и на зарплате — она сразу увеличивается в два раза. Данный вопрос в компетенции пяти министерств. Четыре из них дали согласие на принятие в госсобственность, а Минфин рекомендовал подождать, пока закончится «кризис» в стране.

Музей собирает экспонаты
И тем не менее мемориальный комплекс «Высота маршала И.С. Конева» продолжает собирать экспонаты в надежде на лучшее будущее. 

— Очень бы хотели обратиться к жителям Харьковской области, чтобы помогли с экспонатами, — просит Владимир Гаврюшенко. — Нас интересует все, что касается истории Харьковской области: предметы быта, мебель, портреты, награды, документы — в особенности периода Великой Отечественной войны. Звоните по телефонам: 762-63-61 и 8(263) 7-31-42. Дополнительную информацию можно также узнать на сайте mvk.kharkov.ua.