Эксперты по вопросам безопасности из компании Symantec предупреждают о том, что червь Conficker начинает проявлять все большую активность.

Как отмечают специалисты, вредоносная программа Conficker постепенно превращает тысячи инфицированных ПК в зомбированные машины для рассылки мусорных писем и распространения шпионских модулей. Червь загружает на компьютеры вредоносный код, известный под названием Waledac, который объединяет зараженные узлы в ботнет.

Сотрудники компании Trend Micro подчеркивают, что сеть зомбированных машин, формируемая при помощи червя Conficker, возможно, является одним из самых сложных и продуманных ботнетов. Процесс создания этой сети протекает относительно медленно, однако эксперты не исключают возможности применения ботнета при организации массированных атак и распространении миллионов нежелательных сообщений.

Conficker, напомним, был обнаружен еще в ноябре прошлого года, однако пик его активности пришелся на начало января. По различным оценкам, вредоносная программа на сегодняшний день могла инфицировать до 20 миллионов компьютеров по всему миру. За достоверную информацию об авторах червя Conficker предлагается награда в размере 250 тысяч долларов, однако выйти на след злоумышленников пока не удалось.