Свиньи не являются распространителями вируса H1N1, так называемого свиного гриппа, вспышка которого в Мексике привела к смерти более 100 человек, утверждают эксперты федерального агентства Бельгии по безопасности продовольственной сети (AFSCA).

Эксперты AFSCA подтвердили появившуюся накануне информацию о том, что вирус H1N1, который распространяется в Мексике и США, представляет собой «рекомбинацию человеческого, птичьего и свиного гриппа».
Украине свиной грипп не страшен - заверение ветеринаров


Бельгийские специалисты указывают на тот факт, что вирус H1N1 у свиней никогда не выявлялся. По мнению экспертов, риска заразиться при контактах с этими домашними животными или в результате потребления свинины нет.

Бельгийские ветеринары, вместе с тем, советуют всем прибывающим из США и Мексики в течение семи дней внимательно следить за своим состоянием и при появлении симптомов гриппа - температуры, кашля, насморка и мышечной боли - обращаться к врачам.

По данным Роспотребнадзора, предположительно, «мексиканский» вирус в результате мутаций изменил свои биологические свойства и приобрел способность инфицировать людей и вызывать тяжелые клинические формы заболеваний.

По последним данным, 103 человека скончались от свиного гриппа в Мексике, 1614 госпитализированы с симптомами болезни. В США заразились 20 человек, в Канаде - шестеро. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет потенциал пандемии.