В надежде, что тепло все же придет, харьковчане спешат привести в порядок «несвежую» обувь: ведь купить обновку сейчас не каждому по карману.

А смена набоек, наверное, самый частый повод для похода в обувную мастерскую. Даже при покупке новых башмачков продавцы, как правило, советуют сразу же поменять эту деталь. 

Милую узнают по походке 


Дабы подготовить прошлогодние туфли к весне, я заглянула в обувную мастерскую, а заодно и поинтересовалась, как же, собственно, происходит замена набоек. Обувной мастер Денис с удовольствием поделился профессиональными секретами. 

— Сначала снимаем старую набойку, потом на специальном станке выравниваем каблуки, — комментирует свои действия обувщик. — Теперь из материала для набоек отрезается кусочек, примерно подходящий по размеру для вашего каблука. 

Затем мастер намазал заготовку специальным клеем, подогрел ее на плитке и прикрепил к каблуку, тоже покрытому клеем. Для прочности приколотил гвоздиками. Обрезав остатки материала, почти готовые набойки для придания формы обточил на станке и отполировал «подкованные» каблуки специальным воском. 

— К тонкой шпильке диаметром до 55 мм наиболее подойдут металлические «подковки». Правда, «милую узнают по походке» за версту — эти набойки громко стучат, — предупреждает Денис. — Полиуретановые набойки ставятся, как правило, на каблуки, размер которых не превышает 4–5 см. 

Это один из самых долговечных материалов, поэтому набойки долгое время не стачиваются. Ну а на толстые каблуки сгодятся любые материалы — кожа, дерево, пластик, резина… 

Друзья человека — враги обуви

 

Наиболее востребованные услуги — замена набоек, молний, сломанных каблуков… И если раньше в ремонт сдавали в основном отечественную кожаную обувь, то сейчас — дешевый импортный кожзам. Люди, как правило, рассчитывают проносить ее сезон и выбросить, но зачастую служит такая обувь меньше месяца, говорит Денис. 

— Вы не поверите, но самые страшные обувные враги — собаки, — смеется мастер. — Друзья человека сгрызают больше обуви, чем гибнет ее от химических реагентов, которыми посыпают наши улицы в гололедицу. Недавно девушка принесла то, что было когда-то новыми элегантными ботиночками. Пока она пила чай с подругой, хозяйский пес с аппетитом грыз ее сапожки. Ремонту они уже, конечно, не подлежали. 

Кстати, Денис утверждает, что по обуви он может даже судить о роде занятий человека. 

— Например, принес недавно парень ботинки — каблуки стерты равномерно до самой пятки. Вы водитель, спрашиваю? Он аж присел от удивления: мол, как узнали? Именно так обувка стирается от того, что вы постоянно жмете на педаль, — раскрыл секрет башмачник. — А у женщин-водителей чаще всего отлетают каблуки, потому как неравномерно распределена нагрузка…

Требуйте квитанцию

Заместитель начальника Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод советует при посещении мастерской прежде всего обратить внимание на информацию для клиентов, которая непременно должна присутствовать на видном месте: название фирмы, ее юридический адрес, телефон и режим работы; перечень основных видов услуг и формы их предоставления; цены и сроки выполнения. Если предприниматель эти сведения скрывает — лучше с ним дела не иметь. 

Кроме того, по правилам бытового обслуживания клиенту обязаны выдать квитанцию, в которой четко прописано: 

— кто является частным предпринимателем (ФИО предпринимателя, его код и адрес);
— кто сдал обувь в ремонт;
— конкретно вид ремонта;
— сроки выполнения ремонта;
— стоимость обуви и процент износа.
— Кстати, если срок ремонта не соблюден, вступает в силу ч. 5 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», и потребитель имеет право требовать за каждый день просрочки 3% от стоимости заказа, — напоминает Татьяна Холод. 

Если вещь испорчена по вине мастера, он должен возместить ущерб. Потребитель подает письменное заявление на имя предпринимателя. Ответ в письменной форме должны дать в срок от 15 до 45 дней. 

— Имейте в виду, гарантия дается только на ту деталь, которая ремонтировалась, — уточняет Татьяна Ивановна. — Если подбивали, например, каблук, то отвечать будут только за каблук. И если через пару дней после ремонта отвалилась подошва, претензий к мастеру предъявлять не стоит.

Почем ремонт в Харькове

— замена набоек — 30 грн. (полиуретановые), 20 –25 грн. (резиновые);
— замена каблуков — около 100 грн.;
— замена подошвы — 80 грн.;
— прошить обувь — 30–35 грн.

Секреты натуральной кожи 


Современные подделки под кожу настолько хороши, что отличить натуральный материал от искусственного сейчас под силу только специалисту. 

— Нередко приходилось видеть, как рыночные торговцы предлагают проверить кожу с помощью зажигалки, — рассказывает обувной мастер Денис. — Этот номер уже устарел — современный качественный кожзам запросто выдерживает испытание огнем. Обнюхивать новые ботинки тоже не стоит — производители уже научились ароматизировать свои изделия «под кожу». 

А вот рассмотреть кожу с изнанки все-таки попробуйте. Если материал на срезе расщепляется на мелкие волосинки, скорее всего это натуральная кожа, если на ниточки — искусственная. 

— Правда, и это не панацея — нередко производители срезы прячут и изнутри проклеивают заменитель изнаночной стороной натуральной кожи, — раскрывает секрет специалист. — У изделий же из натуральной кожи швы чаще всего внешние и срез хорошо виден. 

К тому же к обуви из натуральной кожи прилагается «пробник» — кусочек материала, из которого она сделана. Если, сравнив его с поверхностью ботинка, отличий не увидите — в руках у вас не подделка. 

Кроме того, к поверхности изделия можно приложить ладонь. Натуральная кожа температуру не изменит, тогда как заменитель нагреется. А если брызнуть на обувь немного воды, натуральная кожа влагу впитает и потемнеет, цвет же искусственной не изменится.

Обуви нужен правильный «макияж» 

Чтобы обувь прослужила дольше, за ней нужен особый уход. 

В теплое время для ухода за обувью мастер Денис советует использовать эмульсионные кремы, которые хорошо растворяются и пропускают воздух. Зимой больше подойдут кремы на органических растворителях, образующие воздухо- и водонепроницаемую пленку. 

— Особенно тщательно обувь следует смазывать кремом вдоль соединения кожи с подошвой — там чаще всего возникают трещины, — советует он. — Чтобы крем успел впитаться, требуется порядка десяти часов. Поэтому «умащивать» ботинки нужно с вечера, а не перед выходом на работу, иначе на улице обувь окажется незащищенной. Имейте в виду: в дождь промокает любая кожаная обувь, так что без обработки водоотталкивающими средствами не обойтись. 

Замша тоже боится воды, поэтому ее нужно чистить специальной щеткой, предварительно подержав обувь над паром. Сильные загрязнения устраняются мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки на замшу необходимо нанести водоотталкивающий препарат.