Теща буквально изводит меня своими ночными трелями. Скажите, можно ли вылечить храп?

— Более чем у трети храпящих наблюдается патология ЛОР-органов: искривление перегородки носа, удлиненный язычок мягкого неба или увеличение гланд, — говорит заведующий ЛОР-кафедрой ХМАПО, заслуженный академик Инженерной академии Украины, Григорий Гарюк. — Причиной храпа может быть и ослабление мышц глотки. 

Больше половины храпунов — люди с ожирением: во сне расслабляется брюшной пресс, жир западает, поджимает диафрагму и затрудняет дыхание. «Животным» храпом чаще страдают мужчины: у них брюшной тип дыхания. Но храп — это не просто ночной кошмар для его слушателей. Во время храпа на 10-15 секунд происходят остановки дыхания — апноэ. 

— Остановки дыхания со временем могут становиться чаще, длительнее и даже привести к внезапной смерти, — предупреждает лор. — К сожалению, причиной смерти во сне чаще всего как раз и являются храп и апноэ. 

Борьба с храпом — общее дело отоларингологов, невропатологов, кардиологов. Но Григорий Гарюк советует сначала проконсультироваться у ЛОРа: наши врачи разработали эффективные методики лечения апноэ во сне. А если причина храпа только в дряблости мышц — можно делать специальные упражнения, укрепляющие мышцы шеи и затылка, а также полоскать горло морской солью.