До конца года все облгазы будут возвращены в государственную собственность. Об этом заявила сегодня на брифинге Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя заявление Службы безопасности Украины.

"Компания "Росукрэнерго" была устранена только из одной составляющей экономической жизни страны: в системе поставок газа в Украину. Но пока они при прошлом правительстве работали, они смогли прибрать к рукам 70% облгазов, которые непосредственно поставляют газ людям. И с этим мы сейчас тщательно разбираемся… Думаю, что до конца годы мы наведем там порядок и все это будет государственным… поскольку газопроводы - государственные, все системы поставки газа – государственные. Мы просто уберем надстройки, которые только усложняют сегодня систему подачи газа людям", - сказала глава правительства.

Премьер также отметила, что зимой и осенью собственники облгазов занимались провокациями, перекрывая поставки газа потребителям. "И весь осенне-зимний период я практически боролась с облгазами... "Росукрэнерго", Фирташ, вся их… группа практически отравляла жизнь стране", - сказала Ю.Тимошенко, пообещав "шаг за шагом очистить от их присутствия" сферу.

По словам Ю.Тимошенко, представители этой же группы "успели узурпировать" добычу и переработку стратегического сырья - титана. "Они прошли по всем жизненно важным артериями страны и попытались там наладить свои коррупционные модели. Сложно разрушать, сопротивление колоссальное, но я думаю, что мы справимся с этим явлением", - заключила Ю.Тимошенко.

Напомним, что на минувшей неделе СБУ предупредила Премьер-министра Украины о том, что посредники на газовом рынке, от услуг которых Украина отказалась, могут повредить экономическим интересам государства через приватизацию облгазов. Глава СБУ заявил, что проплаты за газ идут через структуры, которые "полурейдерским путем заведены в облгазы", а государству остаются лишь долги.

Премьер утверждает, что в 2007 г. бизнесмен Дмитрий Фирташ (ред. - совладелец "Росукрэнерго") получил контроль над 75% украинских облгазов. По ее данным, в начале 2009 г. пока Украина не получала российский газ, "Нефтегаз" поставлял газ для населения в полном объеме, а через облгазы Д.Фирташа поставлялось на 40% меньше, что и привело к проблемам с поставками газа в регионах Украины.