Государственный комитет ветеринарной медицины Украины запретил ввоз свиней, а также сырьевой продукции свинины с территорий, на которых зафиксированы случаи "свиного гриппа".

Об этом сообщил заместитель главы комитета Юрий Садвари.

Садвари подчеркнул, что запрет установлен на продукцию, отгруженную после 21 апреля 2009 года. Это связано с инкубационным периодом вируса - от 6 до 8 дней. Ввоз продукции запрещен из Мексики, США, Канады и Новой Зеландии.

Запрет касается только свиней и свинины и не распространяется на такую продукцию, как мясо птицы.

Напомним, в результате заболеваний с симптомами, похожими на "свиной грипп", в Мексике скончались 103 человека. Вирусологи пока точно подтвердили только 22 смерти в результате заражения вирусом-мутантом. В целом в стране под наблюдением находятся 1614 человек.

Власти США ввели режим чрезвычайного положения из-за "свиного гриппа". В стране подтверждены 8 случаев заражения "свиным гриппом" среди нью-йоркских студентов, еще семь - в Калифорнии, по два - в Техасе и Канзасе и один - в Огайо. "Боюсь, что у нас будут смертельные случаи", - сказала на тематической пресс-конференции сотрудник Центра контроля за заболеваниями и профилактикой США Анне Шухат.

Шесть случаев заражения "свиным гриппом" выявлено к настоящему моменту в Канаде. Симптомы заболевания проявляются вяло.

Сегодня стало известно, что "свиной грипп" добрался и до Европы. Минздрав Испании подтвердил этот диагноз у жителя страны, недавно вернувшегося из Мексики. Этот молодой человек был госпитализирован в городе Альманса в провинции Аликанте с симптомами гриппа.