Заместитель директора Украинского центра гриппа и ОРВИ Министерства здравоохранения Украины Алла Мироненко сообщила, что от вируса свиного гриппа в Украине есть лекарство.

"Клинически болезнь не отличается от обычного гриппа, однако существуют генетические отличия. Положительно то, что течение болезни – средней тяжести", - отметила она. К тому же, по словам Мироненко, есть специфические действенные лекарства, которые преодолевают вирус, зарегистрированные и в Украине.

Грипп типа А / Н1N1: всё что нужно знать

Между тем Министерство здравоохранения Украины предпринимает неотложные меры по предотвращению попадания вируса свиного гриппа на территорию страны. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Украины сообщил главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол.

Как защититься от гриппа А / H1N1: памятка ВОЗ

По его словам, вчера по поручению руководства государства состоялось заседание оперативного штаба, сформированного в связи с неблагоприятной ситуацией в мире по заболеваемости свиным гриппом и для предотвращения распространение вируса в Украине.

"Украина направила запросы во Всемирную организацию здравоохранения относительно предоставления украинским специалистам всей имеющейся информации о свином гриппе. У нас есть также договоренность с главным санитарным врачом России Онищенко относительно общих действий в преодолении инфекции, мы будем сотрудничать с российскими специалистами. В Министерстве здравоохранения будет работать горячая телефонная линия по информированию об эпидемической ситуации со свиным гриппом – 200-07-80", - отметил Биловол.

К нам пожалует заокеанский грип: как и чем лечиться

В свою очередь, первый заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская отметила, что за последние несколько лет мир трижды сталкивался с угрозами распространения смертельных высокопатогенных вирусов – SARS, птичьего гриппа и свиного гриппа.

"Минздрав в свое время не допустил распространения SARS и птичьего гриппа в Украине, относительно свиного гриппа - меры будут такими же", - сообщила Мухарска.

Основным профилактическим мероприятием, по ее словам, является недопущение возбудителя свиного гриппа в страну. "Для этого во всех аэропортах государства усилена санитарная безопасность, оборудованы изоляторы, проводятся инструктажи, как вести себя членам экипажа, если в самолете окажется пассажир с симптомами инфицирования свиным гриппом. С Мексикой у нас прямых авиарейсов нет, но есть транзитные через Европу", - отметила Мухарская.

Она отметила, что особенно внимательными к своему здоровью должны быть те, кто последние 10 дней находился в странах, где зафиксированы случаи распространения и инфицирования возбудителем свиного гриппа.

Первый заместитель главного государственного санитарного врача подчеркнула, что в мире нет вакцины против этого вируса. Говоря о путях передачи вируса, Мухарская отметила, что человек может очень быстро заразиться им, ухаживая за свиньей, однако при употреблении термически обработанной свинины заболеть этим гриппом невозможно.

В комитете ветеринарной медицины Украины утверждают, что угрозы заноса в Украину вируса свиного гриппа нет. К тому же, для недопущения занесения вируса гриппа свиней на территорию Украины Госкомветмедицины ввел запрет на ввоз живых свиней из неблагополучных в этом плане стран.

Тем временем Еврокомиссия подтверждает выявление первого случая заражения свиным гриппом в Европе – в Испании. На сегодняшний день, по оценке Всемирной организации здравоохранения, уровень опасности составляет 3, пандемия объявляется при достижении уровня 6.

В Мексике от свиного гриппа уже умерли более 100 человек, более 1600 госпитализированы с симптомами этой болезни. В США этим вирусом заразились 20 человек, в Канаде - шестеро.

Председатель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет "потенциал пандемии".

Грипп свиней – висококонтагиозная остропротекающая болезнь, которая характеризуется резко выраженной лихорадкой, общей слабостью и поражением органов дыхания. Вирус гриппа свиней (ВГС) может вызывать заболевания у людей, и наоборот, установлена возможность заражения свиней гриппом людей.

Впервые болезнь диагностирована в 1918 году в США во время пандемии гриппа людей. Вирус гриппа свиней нестойкий к физическому и химическому влиянию. Температура 60 градусов Цельсиев на продолжении 20 минут полностью инактивирует вирус гриппа.