Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вечером в понедельник повысила уровень угрозы распространения свиного гриппа до четвёртого (всего их шесть).

Таким образом, по словам многих экспертов, медики находятся в шаге от присвоения новому вирусу гриппа статуса пандемии, сообщает Би-Би-Си.

В то же время представители ВОЗ отмечают, что эпидемия свиного гриппа в глобальных масштабах "пока не является неизбежным сценарием".

В ВОЗ заявляют, что вводить меры, предусматривающие закрытие границ и жёсткий контроль за прибывающими из-за рубежа сейчас не обязательно.

Свиной грипп: российский ученый его предсказал в 2004 году

Несмотря на это, Япония уже ужесточила визовый режим по отношению к гражданам Мексики. Власти Австралии, где 19 человек госпитализированы с подозрением на свиной грипп, сообщили о намерении направить бригады медиков во все международные аэропорты страны для проверки прибывающих из-за границы пассажиров.

Четвёртый уровень угрозы, присвоенный ВОЗ свиному гриппу, означает, что вирус устойчиво передаётся от человека к человеку.

Число жертв свиного гриппа в Мексике достигло 150 человек. По словам министра здравоохранения Мексики, возраст умерших колеблется от 20 до 50 лет. Всего в Мексике, согласно информации властей, отмечено свыше 1615 случаев заболевания, предположительно вызванного вирусом свиного гриппа.

В соседних с Мексикой Соединённых Штатах зарегистрировано уже 45 случаев заражения новым вирусом. Медики Далласа подтвердили данные о смерти троих человек от этого заболевания.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон крайне обеспокоен распространением свиного гриппа и к решению этой проблемы подходит со всей серьёзностью.


Украине свиной грипп не страшен - заверение ветеринаров


От гриппа начинают защищаться и в Японии. Премьер-министр Японии Таро Асо возглавил созданный во вторник в Токио правительственный штаб по борьбе с распространением свиного гриппа в стране в связи с повышением ВОЗ уровня угрозы инфицирования вирусом с 3 до 4, заявили журналистам правительственные чиновники.

В штаб входят представители всех министерств страны. Главной задачей сейчас является пресечь возможность распространения заболевания в стране еще на этапе пересечения границы.

В понедельник случаи заражения свиным гриппом зафиксированы в Европе - в Испании и Великобритании.

Источник в Сеуле подтвердил факт смерти гражданина Южной Кореи, скончавшегося от свиного гриппа. Об этом со ссылкой на южнокорейское информационное агентство сообщает France-Presse.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в понедельник заявил, что вирус свиного гриппа может появиться в любом регионе мира. По его мнению, потенциальный риск распространения вируса связан с высоким уровнем мобильности людей.

Министры здравоохранения Европейского Союза призвали провести срочную встречу для обсуждения проблемы.

Свиной грипп: Минздрав допускает вакцинацию украинцев

Власти США и стран Евросоюза призвали всех, кто намерен в ближайшее время путешествовать, соблюдать максимальные меры предосторожности или, по возможности, вовсе отказаться от поездок.

В некоторых международных аэропортах введено медицинское освидетельствование пассажиров. Например, в Японии у всех прибывших в страну специальный прибор, установленный в зале прибытия, измеряет температуру.

Если на встрече представителей ВОЗ, запланированной на 28 апреля, заболевание свиным гриппом будет объявлено пандемией, это может привести к ограничениям на передвижение, торговлю, а также к закрытию границ.

Вирус распространяется воздушно-капельным путём, через прямой и опосредованный контакт между людьми.

В то же время представители ООН заявляют, что международное сообщество гораздо эффективнее, чем когда-либо ранее, готово противостоять угрозе распространения нового заболевания.

Запасы антивирусных препаратов в настоящее время пополняются.


В Харькове свиного гриппа не боятся



Кстати, на разработку вакцины против свиного гриппа понадобится не менее 4 месяцев. Как передаёт УНИАН, об этом сообщает сегодня AFP со ссылкой на спикера наибольшего производителя вакцин в мире Sanofi Pasteur.

"Между сообщением о новом штамме гриппа, хоть бы каким он ни был, в частности, в данном случае, штамм A/H1N1, который появился в Мексике, и производством первых доз вакцины нужно считать от 4 месяцев", - цитирует его слова агентство.
В Украине обнаружили лекарство от свиного гриппа


Он отметил, что этот период объективно необходим, поскольку часть биологических процессов не поддаётся сокращению во времени.

Сегодня рекомендуют применять для профилактики вакцины от птичьего гриппа препараты Tamiflu и Relenza, сообщает AFP.

Из-за гриппа в Мексике упала нацвалюта и отменена первомайская демонстрация


Вспышка свиного гриппа негативно отразилась на финансовом рынке Мексики. В понедельник, в первый рабочий день, прошедший на фоне жёстких противоэпидемических мер, фондовая биржа Мехико закрылась со снижением котировок на 3,34%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мексиканский песо сорвался в пике, обесценившись почти на 5% – до уровня 13,91 песо за доллар США. Больше всего потеряли в цене акции компаний, так или иначе связанных с воздушными перевозками. Эксперты ожидают, что именно в этом секторе экономики свиной грипп скажется в первую очередь. Под удар неизбежно попадает и туризм – стратегическая для мексиканской экономики отрасль.

Свиной грипп уже нанёс тяжёлый удар по сфере услуг в Мехико, где населению рекомендовано избегать мест скопления людей, особенно в закрытых помещениях. Так, выручка ресторанов в мегаполисе с населением 20 млн человек в выходные дни сократилась на 80%.

Из-за эпидемии свиного гриппа конфедерация рабочих Мексики решила не проводить в этом году первомайскую демонстрацию в столице, говорится в сообщении организации.

"Мы поддерживаем принятые мексиканским правительством решения ограничить или по возможности отменить все мероприятия с большим скоплением людей", - указывается в документе.

В настоящее время в столице приняты беспрецедентные профилактические меры. До 6 мая отменены занятия в школах и высших учебных заведениях. С понедельника прекращена работа судов и некоторых городских служб. До особого распоряжения закрыты библиотеки, музеи, бары и дискотеки. Рестораны работают, но график их работы сокращён.

Украина запретила ввоз свинины из Мексики, США и Канады



Вслед за Всемирной организацией здравоохранения мексиканское правительство в понедельник повысила угрозу пандемии свиного гриппа до четвёртого уровня из шести возможных.

Вместе с тем Мексика, следуя рекомендациям ВОЗ, не планирует закрывать границу или ограничивать въезд в страну.

Барак Обама чуть не подхватил опасный вирус


Президент США Барак Обама чудом избежал опасного заболевания. Он встречался и провёл продолжительную беседу с известным мексиканским археологом Фелипе Солисом, который на следующий день скончался от болезни, похожей на грипп.

Один из аккредитованных при Белом доме журналистов утверждал, что существует видеозапись, на которой Обама и Солис стоят рядом друг с другом. Пообещав выяснить подробности данного эпизода, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс тем не менее заверил представителей СМИ, что "здоровье президента не подвергалось опасности" во время его поездки в Мексику.

"Ни у него самого, ни у сопровождавших его лиц не было никаких симптомов (заболевания), которые бы давали повод для беспокойства", - сказал пресс-секретарь.

Согласно появившимся в печати сообщениям, президент США 16 апреля принял участие в гала-обеде, который проходил в помещении знаменитого Музея антропологии и истории в центре Мехико. Перед тем как сесть за стол, Фелипе Солис провёл Барака Обаму по залам музея, знакомя с экспозицией. На следующий день археолог скончался.

Стоит отметить, что число официально зарегистрированных жителей США, заражённых свиным гриппом, достигло 48 человек. Власти пяти штатов, где зафиксированы подобные случаи (Нью-Йорк, Калифорния, Техас, Канзас, Огайо), предупреждают о высокой вероятности новых случаев заболевания.

Кроме того, о возможности заражения свиным гриппом сообщили власти штатов Нью-Джерси, расположенного по соседству с Нью-Йорком, и Мичигана, где симптомы вируса обнаружены у женщины, приехавшей из Техаса.