Львов стал первым городом, получившим статус "культурной столицы Украины". Такое решение было принято Национальным общественным советом по туризму и курортам совместно с Министерством культуры и туризма Украины в рамках специальной программы популяризации внутреннего культурного туризма.

Как пишет издание "Экономические известия", такой конкурс проводится в Украине впервые, однако в дальнейшем планируется сделать его ежегодным. Участие в нем могут принимать все города Украины, а победитель сможет вновь участвовать в конкурсе только через 3 года.

Львов всегда считался культурной столицей западной Украины, но только сейчас ему присвоили официальный государственный статус. Госслужбой туризма и курортов были изучены планы культурных событий всех ведущих городов, и определяющей стала ориентированная на туристов богатая палитра культурных мероприятий города.

"Ни один город на сегодняшний день не может похвалиться таким количеством мероприятий, которые проводятся во Львове для туристов, - комментирует председатель Национального общественного совета по туризму и курортам Евгений Самарцев,. - Помимо этого, во Львове находится 60 музеев и 100 действующих храмов различных конфессий".

10 лет назад Львов был принят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что внесло свой вклад не только в развитие культуры и туризма, но и в международное признание города.