Телеканал "Россия" покажет цветную версию сериала "Семнадцать мгновений весны". А на "Первом канале" будет показана цветная версия фильма "В бой идут одни старики". Обе ленты изначально были сняты в черно-белом формате.

Сообщается, что фильм Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны", снятый в 1973 году, выйдет на канале "Россия" с 4 по 8 мая в 21:00 в рубрике "Русская серия". Эту информацию подтвердил изданию заместитель генерального директора канала Александр Любимов. По его словам, работа специалистов по компьютерному "раскрашиванию" сериала длилась три года.

Как сообщает издание, "Первый канал" покажет фильм Леонида Быкова "В бой идут одни старики" 9 мая.

Как сообщил газете заместитель гендиректора канала "Россия" Александр Любимов, работа над расцвечиванием сериала о Штирлице заняла три года, этим занимались 600 человек в нескольких странах. По его словам, работа проходила под контролем режиссера сериала Татьяны Лиозновой, которой в этом году исполняется 85 лет.

"Мы с ней работали все это время. Она проверяла все сцены, все характеры, всех героев. А главное - меру вкуса, чтобы не превратить новый фильм в лубок. И передать в цветах эпоху 30-40-х, когда царствовали приглушенные тона арт-деко. У каждой сцены было несколько вариантов, и мы выбирали, как показывать Швейцарию, Альпы, рейхсканцелярию, особняки", - рассказал Любимов.

Как сказано в пресс-релизе телеканала "Россия", при работе над проектом "Семнадцать мгновений весны" использовались не только современные технологии, но и ручная работа - раскраска картины кадр за кадром.

Под руководством арт-директора проекта и группы самых опытных художников-колористов были выбраны ключевые кадры из всех сцен фильма (всего - около 1500), которые были колоризованы в России и после использовались в качестве образцов.

Для выбора правильных цветов формы, медалей, орденов, машин и многих сотен предметов, появлявшихся в кадре, была изучена специальная литература, приглашены консультанты-историки.

Весь отсканированный материал передали подрядчикам: специально для этого проекта была создана международная группа (Россия, США, Корея, Китай, Индия).

В каждой из компаний по всему миру находились российские представители, которые контролировали каждый шаг процесса и на местах наблюдали за ходом и качеством работ.

Режиссер колоризации фильма "В бой идут одни старики" Игорь Лопатенок сообщил изданию, что Быков хотел снять эту картину в цвете, но ему не дали цветную пленку, так как фильм был не "о трактористах". "Я считаю, что нашей работой мы исполнили желание режиссера", - сказал режиссер.