26 апреля в харьковском ТВЦ «Радмир Експохол» стартовали VII Международная триеннале экологического плаката «4-й Блок» и III Международный конкурс плаката и анимации «АнтиСПИД-Украина».

За день до этого в Муниципальной Галерее открылась выставка Ольги Селищевой «Мутанты», а кульминацией «креативных» мероприятий стало официальное открытие VII Международного Экофеста Графического Дизайна «4-й Блок» в день 23-ей годовщины Чернобыльской катастрофы.

Впервые за восемнадцать лет все работы собраны в едином пространстве, чем фестиваль не мог похвастаться раньше:
— В Европе для подобных акций выделяются очень большие выставочные залы, – рассказывает член Союза дизайнеров Украины Михаил Опалев. – У нас до сих пор это все проходило либо в небольших залах академии (Харьковская государственной академии дизайна и искусств – прим.авт.), либо в «муниципалке» <…> Тут (в «Радмире») гораздо больше места, приятно что все это пространство отвели для выставки «4-го Блока» и «АнтиСПИДа».

Но даже в новом помещении «4-й Блок» разместился с трудом. Сотни плакатов экологической и антиСПИДовой направленности украсили стены, всевозможные композиции наполнили зал от пола до потолка. Сердца и голуби, смайлы и макароны призывают людей одуматься – здесь каждый знакомый предмет обретает новый смысл.

В экофесте приняли участие дизайнеры из 45 стран мира, представив около 1500 своих работ, в том числе инсталляции – пространственные композиции, создаваемые из любых подручных материалов. Дополнить экспозицию могут все посетители: для этого в зале установили баночки с краской, кисти и картонные коробки, на которых пришедший может раскрыть свой творческий потенциал, ограничиваясь только тематикой выставки.

Оценить креатив прибыли гранды мирового дизайна, среди которых Маджид Аббаси (Иран), Алекс Йордан (Франция), Люба Лукова (США). У последней оказалось свое мнение по поводу выставки «АнтиСПИД»:
— Идея фестиваля очень хороша, но мне бы хотелось увидеть эти плакаты и в публичных местах: в метро, в местах скопления молодежи – не только на выставке, но и в жизни. Я работаю дизайнером в Нью-Йорке и делаю там подобные работы для крупнейших антиСПИДовых организаций. Но они не открывают выставки и не рисуют огромные плакаты, они распространяют брошюры и листовки с инструкциями, в которых печатают практические советы ВИЧ-инфицированным. Выставка – это хорошо, но об этом должны знать люди, им надо помочь.

Действительно, гостями воскресной выставки стали преимущественно люди, так или иначе имеющие отношение к дизайну, отнюдь не случайные посетители. Но, как нас заверила Валентина Костенко, заместитель Главы Харьковского Областной Организации Общества Красного Креста Украины, с понедельника на триеннале ожидается прилив молодежи, так как о «4-м Блоке» были заранее проинформированы городское и областное управления образования.

Экофест продлится до конца апреля, к нему приурочены концерты «Lюk» и «Крихітки Цахес», лекции и мастер-классы зарубежных дизайнеров, а также Международная экологическая акция «CLEAN КЛИНОМ». Возможно, это не спасет нас от нового Чернобыля, но хочется верить надписи на одном из плакатов: “все в наших руках”.