Поправки в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью, утверждены президентом России Дмитрием Медведевым.

В соответствии с поправками, субъекты РФ могут вводить комендантский час для подростков, не достигших 18 лет, и запрещать им находиться в пивных, ресторанах и барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, а также в магазинах с товарами сексуального характера. Региональные власти также будут определять места, где может быть нанесен вред физическому, духовному и нравственному развитию детей. Об этом сообщает РИА "Новости" в среду со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Регионам также дается право устанавливать меры, запрещающие детям находиться в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых, например на улицах, стадионах, в парках, скверах, на транспорте, а также в интернет-кафе.

Документ определяет промежуток времени, считающийся "ночным", с 22.00 до 6.00 по местному времени.

За субъектами предусматривается право своими законами снижать возрастную планку, но не более чем на два года.

Кроме того, органам госвласти субъектов РФ и местного самоуправления предписано создавать благоприятные условия для деятельности организаций культуры, учреждений и организаций по воспитанию, образованию, развитию и оздоровлению детей, их развлечению и досугу.

При этом поправки предоставляют субъектам РФ возможность с учетом местных традиций и особенностей определять своими законами меры по недопущению негативного воздействия на здоровье и развитие детей.

Регионы также получают право устанавливать для родителей и других лиц административную ответственность за несоблюдение требований по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.

Законопроект о комендантском часе для несовершеннолетних был внесен в нижнюю палату парламента президентом. Госдума приняла его 15 апреля 2009 года, Совет Федерации одобрил 22 апреля.