В аэропорту "Борисполь" заблокирован самолет из Нью-Йорка. Одна из пассажирок может быть больна свиным гриппом. Гражданка США чувствует себя плохо, у нее головная боль, сообщает "5 канал" со ссылкой на главного санитарного врача на воздушном транспорте Украины Николая Корниенко.

О недомогании пассажирки пилоты сообщили перед подлетом к аэропорту "Борисполь".

По словам Корниенко, на борту самолета 184 пассажира и 9 членов экипажа, одна из пассажирок - американка.

"Она пожаловалась на головную боль, однако температура у нее нормальная. Пока решается вопрос, согласится ли она изоляцию, или нет. Опросили сидевших рядом с ней авиапассажиров - среди них не было тех, кто жаловался на повышенную температуру", рассказал он.

В аэропорту "Борисполь" со вчерашнего дня принимаются профилактические меры на рейсах из стран, где была зафиксирована вспышка свиного грипа.

А на рейсах из стран Северной Америки принимаются дополнительные меры для предотвращения попадания вируса свиного гриппа на территорию Украины через продукты бортпитания, багаж, груз и др. Экипажи воздушных судов предупреждены о необходимости предварительного информирования диспетчерской службы аэропорта обо всех случаях наличия на борту воздушных судов пассажиров с внешними признаками вирусной инфекции.

А также вчера Кабмин утвердил план мероприятий по предотвращению возникновения среди населения заболевания свиным гриппом.

Согласно решению Кабмина, соответствующие службы должны срочно проверить состояние здоровья украинцев, которые находились в странах, где зафиксированы вспышки вируса свиного гриппа, а также отработать порядок пересечения украинской границы гражданами из стран, где зафиксированы вспышки эпидемии.

Кроме того усилен контроль во всех пограничных населённых пунктах. С целью предотвращения контрабандного ввоза в Украину мяса и мясопродуктов, а также диких и домашних животных на участки "зелёной границы" высылаются общие межведомственные группы.