Мой годовалый сын категорически отказывается есть. Мы с бабушкой развлекаем его во время завтрака как можем: и сказки читаем, и мультяшки включаем — все равно ни в какую. Как заставить его есть?

— Ошибка кроется уже в слове «заставить», — уверена доктор медицинских наук профессор кафедры педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Ольга Белоусова.

— Ребенка нельзя принуждать есть: существуют другие способы его накормить. Во-первых, ребенку нужно организовать 5 приемов пищи: например, в 8 утра, в 11.30, 14.00, 17.00 и в 20.00. Можно и в другое время, но оптимальные перерывы — 3-3,5 часа. Очень важно не разрешать «кусочничать» между приемами еды, потому что если ребенок не позавтракает, а потом ему дадут сок, печенье или яблочко — он, конечно, обедать не будет. Дети в этом возрасте очень много пьют соков и молока, и многие родители считают, что это не еда. Это ошибочное мнение. 

Как накормить чадо, не потакая его капризам? 

— Мама должна поставить на стол завтрак и пригласить ребенка. Если малыш не хочет — минут через 10 завтрак нужно убрать, и до второго завтрака кроме воды ничего ребенку давать не надо, как бы он ни просил. В 11.30 мама должна предложить второй завтрак. Если чадо по-прежнему не хочет есть — ни в коем случае не нужно его заставлять. Она может у него на глазах сама с аппетитом съесть его блюдо. Поверьте, на следующий день ребенок все съест сам, причем без уговоров, — не сомневается гастроэнтеролог. 

Развлекать чадо во время еды, включая мультики, читая сказочки или в лицах изображая персонажей басен Крылова, тоже не стоит. Толку от такого кормления не будет: ребенок только избалуется и будет требовать «зрелищ» еще и еще. 

— Существуют специально разработанные для малышей такого возраста добавки, повышающие аппетит — они достаточно безопасны. Но я думаю, что здоровому ребенку они не нужны, — говорит Ольга Белоусова. — Ни одно здоровое дитя голодом себя не заморило. Если ребенок даже два дня не поест, он с удовольствием и аппетитом съест все на третий день.