Многие люди ежегодно делают прививки, созданы неплохие лекарства, системы оповещения позволяют принимать своевременные профилактические меры, быстро реагировать на вспышки заболеваемости, вводить карантин. Но не стоит забывать, что и вирусы приспосабливались к ответным мерам, предупреждают специалисты.

Учитывая это, специалисты предлагают ряд необходимых мер защиты.

1. Не стоит в эти дни планировать турпоездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний, - Мексику, США. Возможно, в этот список попадут и некоторые другие страны.

2. Если вашу деловую поездку невозможно отложить, будьте бдительны: не посещайте людных мест, не пользуйтесь городским транспортом, не стойте и не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции - насморком, кашлем, покрасневшими глазами.

3. Если кто-то из ваших родных приехал из-за рубежа и сразу же заболел "простудой", немедленно изолируйте его в отдельной комнате, контактируйте с ним только в марлевой маске, срочно вызовите врача.
Свиной грипп: в Украине обнаружили от него лекарство

4. Если вы не вакцинировались от гриппа в этом сезоне, то и не суетитесь - старой вакциной уже поздно, а против нового вируса ее еще нет. Можно купить лекарства от всех типов гриппа - "Рибавирин" или "Тамифлю". Хотя они и очень дорогие, но могут применяться и для лечения, и для экстренной профилактики.

5. Можно для профилактики принимать витамин С и лекарства-адаптогены - настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.

6. Если будет объявлена опасность для населения, старайтесь не посещать людных мест, особенно с детьми. Грипп боится тепла и солнца, так что наступающее лето - наш лучший союзник. Будем надеяться, что за полгода наработают нужное количество вакцины, если вирус решит отлежаться где-нибудь в Южном полушарии до следующей зимы.

Отметим, что ранее сообщалось, что вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин и ремантадин, но чувствителен к озельтамивиру и занамивиру.