Информируя общественность о мероприятиях по улучшению санитарно-эпидемического состояния Харькова, специалисты соответствующих учреждений обратили внимание властей и жителей города на те проблемы, которые решаются неэффективно или не решаются совсем. А значит — угрожают здоровью каждого из нас.

Продолжается эпидемия туберкулеза, которая уже охватила 21600 жителей города. Именно столько харьковчан состоит на учете в противотуберкулезном диспансере. Причем количество заболевших наверняка больше, ведь каждый день выявляются новые и новые больные туберкулезом, которых раньше просто не фиксировали официально. Ежегодно регистрируются свыше 800 новых случаев этого заболевания, то есть больше двух человек в день. По статистике, самый высокий уровень заболевания зафиксирован в Ленинском, Московском, Октябрьском, Орджоникидзевском и Червонозаводском районах города. К сожалению, финансирование лечения туберкулезом остается на низком уровне. Например, для питания больных вместо необходимых 8,2 грн. в сутки на человека (норма соответствующей национальной программы на 2002-2005 гг.) выделяется только 3,03 грн. (!).

Серьезная ситуация и с заболеванием СПИДом. Показатели ВИЧ-инфицирования постоянно растут — каждый год на 60-70%. Всего же по состоянию на 7 июля количество ВИЧ-инфицированных составляет 325 человек (находятся на учете), из них – 11 детей. Самые высокие показатели имеют уже упомянутые Московский и Червонозаводской районы, а также Фрунзенский. Специалисты считают, что причинами ухудшения ситуации являются социальные проблемы харьковского общества: большое количество бомжей, наркоманов, алкоголиков, а также мигрантов.
Существует угроза заболеваний острыми кишечными инфекциями. Эта проблема возникла в немалой степени «благодаря» рынкам города. Не выполняются в полном объеме мероприятия, предусмотренные Региональной программой усовершенствования функционирования рынков на 2002-2007 гг. А именно: нарушаются условия хранения и реализации продуктов, идет реализация продуктов сомнительного качества, не все рынки оборудованы водоснабжением и канализацией. Более того, специалисты санитарных служб считают, что из-за того, что рынки не являются цивилизованной формой торговли, в городе их лучше заменить супермаркетами. То же касается и киосков, где затруднительно проконтролировать качество продаваемых товаров.

В Харькове остается высоким уровень профессиональных заболеваний. Высокая, и что немаловажно, хроническая профзаболеваемость зафиксирована на таких государственных предприятиях, как «Завод имени Малышева» (58%), «Харьковский тракторный завод» (14,8%), «Электротяжмаш» (6,9%), а также на ОАО «Турбоатом» (2,3%). Одна из причин этого — образование на базе крупных предприятий большого количества мелких фирм. При этом все предложения и действия санэпидемслужб эти фирмы воспринимают в штыки — как препятствие их работе.
И последнее. Как выяснилось, у школьников за период обучения ухудшается здоровье. По данным медосмотров, возрастает количество патологий органов зрения, осанки, органов пищеварения. Скажем, острота зрения у учащихся школ снижается в три раза больше, чем у детей дошкольного возраста. К сожалению, здоровыми себя могут считать лишь 32% выпускников школ. Не самая приятная информация, особенно если иметь в виду репродуктивный потенциал общества.