В среду Юлия Тимошенко побыла в Москве  для участия в заседании украино-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

Тимошенко и Путин считают невозможной модернизацию украинской ГТС без участия России



Премьер-министр Юлия Тимошенко и премьер-министр России Владимир Путин считают невозможной модернизацию украинской газотранспортной системы без участия России.

Такое мнение они высказали на пресс-конференции по итогам заседания межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества

"Такая модернизация может проводиться лишь совместно", - заявила Тимошенко.

По ее словам, Россия может участвовать в модернизации украинской ГТС, поставляя необходимые комплектующие, в частности, трубы, аппараты для прокачки газа, измерительные приборы, а также предоставляя необходимые технологии.

В свою очередь, Путин также отметил, что Россия должна участвовать в модернизации украинской ГТС.

"Без учета интереса российской стороны мы не представляем, как это можно сделать", - заявил он.

Премьер России отметил, что поскольку Россия является поставщиком газа, то любые изменения, в частности касающиеся увеличения пропускной способности украинской ГТС необходимо согласовывать с российской стороной, поскольку закачивать газ кроме как с территории России в необходимых объемах невозможно.

При этом Тимошенко отметила, что в случае, если Украина и Россия не смогут предоставить необходимое оборудование и технологии для модернизации ГТС, то к участию в ней необходимо будет привлекать и другие страны. 

Россия не претендует на управление украинской ГТС



Премьер-министр России Владимир Путин заявляет, что Россия не претендует на управление украинской газотранспортной системой.

"Мы и не претендуем на управление (украинской ГТС)", - сказал он.

При этом Путин считает, что вопрос создания международного консорциума по управлению украинской ГТС еще не снят с повестки дня.

"Полагаю, что этот вопрос еще может и должен быть поставлен на повестку наших двусторонних и многосторонних отношений", - сказал он.

Премьер России отметил, что создание такого консорциума предполагает управление украинской ГТС на правах аренды, а не передачи в управление какой-либо из сторон.

В то же время он отметил, что риски, связанные с управлением ГТС, также будут распределены между всеми участниками такого консорциума. 


Украина и Россия рассматривают возможность оплаты газа для закачки в ПХГ за счет транзита



Украина и Россия рассматривают возможность оплаты газа для закачки в подземные хранилища Украины за счет предварительной оплаты транзита российского газа по ее территории.

Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Кроме того, по ее словам, также сторонами рассматривается возможность рассрочки платежей за закачанный в ПХГ газ.

Тимошенко отметила, что поскольку этот газ не будет сразу же направляться потребителям, Украина не сможет своевременно рассчитаться за поставленный газ.

При этом премьер-министр России Владимир Путин отметил, что оплата закачки газа в ПХГ за счет транзита усложняется тем, что в будущем может поменяться компания, ответственная за распределение газа в Украине, и могут возникнуть конфликтные вопросы, связанные с отказом новой структуры признавать ранее заключенные соглашения.

При этом, по его словам, Россия оценивает стоимость закачки газа в украинские ПХГ в необходимых для Украины объемах в 5 млрд. долларов.

В свою очередь, Тимошенко отметила, что во избежание возможных недоразумений в будущем Украина предлагает межправительственное соглашение по закачке газа за счет транзита под государственные гарантии.

Украина и Россия договорились о производственной кооперации на 2009


Протокол между правительствами о поставках товаров по производственной кооперации на 2009 год подписали в Москве министр промышленной политики Владимир Новицкий и замминистра промышленности и торговли России Денис Мантуров в присутствии премьер-министра Юлии Тимошенко и российского премьера Владимира Путина.

Путин выразил уверенность в том, что заключение соглашения позволит существенно укрепить сотрудничество Украины и России.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко также отметила важность подписания этого соглашения для развития двухсторонних отношений.

Украина и Россия договорились о взаимном открытии торговых представительств


Межправительственное соглашение о взаимном учреждении отделений торгового представительства России в Украине и отделений торгово-экономической миссии в составе посольства Украины в России подписали заместители министров иностранных дел Украины Александр Купчишин и России Григорий Каразин.

По словам премьер министра России Владимира Путина, соглашение предусматривает 7 торговых представительств в Украине: в Симферополе, Львове, Донецке, Харькове, Одессе, Ужгороде и Днепропетровске.

В России 7 представительств будут открыты в Новосибирске, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Уфе и Санкт-Петербурге.

Путин выразил уверенность, что заключение соглашения и открытие представительств положительно скажется на развитии двусторонних торгово-экономических отношений.

Тимошенко обещает способствовать вступлению России в ВТО



Премьер-министр Юлия Тимошенко обещает способствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Об этом она сказала в ходе заседания межправительственной комиссии Украины и России по экономическому сотрудничеству.

"Мы сделаем все, чтобы Россия... смогла стать членом ВТО", - заявила премьер.

По словам Тимошенко, Украина старается минимизировать протекционистские меры и барьеры при торговле с Россией.

"На мой взгляд, современные условия заставляют нас отказаться от чрезмерного протекционизма", - подчеркнула она.

При этом премьер отметила, что экономический кризис повлиял на величину товарооборота между странами, однако необходимо приложить все усилия для того, чтобы товарооборот вернулся на уровень, на котором он находился до начала кризиса.

Премьер подчеркнула важность работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству для развития украино-российских отношений.