Политика

  • 2496
  •  / 

Кто выдвигает премьера: решение суда

Кто выдвигает премьера: решение суда
Конституционный Суд Украины определил, что внесение Президенту предложений по кандидатуре на должность премьер-министра относится исключительно к полномочиям парламентской коалиции.
Такое решение КС огласил его председатель Андрей Стрижак.

"Конституционный Суд пришел к выводу, что внесение предложений Президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра Украины... принадлежит исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной Раде", - сказано в решении КС.

При этом, согласно решению КС, полномочия по внесению Президенту указанных предложений имеет как коалиция депутатских фракций, сформированная в новоизбранной Раде, так и коалиция депутатских фракций, сформированная в случае прекращения деятельности предыдущей коалиции.

КС также определил, что исключительным правом коалиции является внесение предложений премьер-министру по составу Кабмина.

Как сообщалось, в феврале Ющенко направил в КС конституционное представление с просьбой растолковать положения части 8 статьи 83 Конституции в их системной связи с положениями частей 6, 7 статьи 83, пункта 9 части 1 статьи 106, частей 3, 4 статьи 114 Конституции, которые предусматривают, что коалиция депутатских фракций в Раде вносит предложение Президенту по кандидатуре премьер-министра.

По мнению Ющенко, эти положения Конституции нуждаются в разъяснении, поскольку сформированная в Раде 6 созыва 16 декабря 2008 коалиция фракций БЮТ, НУНС и БЛ не внесла Президенту предложений по кандидатуре на должность премьера, что свидетельствует о неоднозначном понимании положений Конституции и является основанием для его официального толкования КС.

Действующий Кабмин под руководством премьер-министра Юлии Тимошенко приступил к обязанностям 18 декабря 2007 года.

По Конституции, кандидатуру на должность премьер-министра утверждает Рада по представлению Президента, которое им вносится по предложению коалиции.

При этом министр обороны и министр иностранных дел назначается Радой также по представлению Президента, а другие члены Кабмина назначаются Радой по представлению премьер-министра.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
100 EUR 3155.11 грн
10 RUB 4.1866 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи