На майские праздники харьковчане традиционно отправляются на природу — свежий воздух, шашлычок и, естественно, костер… Но имейте в виду, чтобы не испортить пикник, лучше выбрать для отдыха лиственный лес — доступ к хвойным насаждениям области до конца пожароопасного периода, то есть до 1 октября, запрещен.

Как сообщил «Вечернему Харькову» начальник отдела кадров юридического обеспечения Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Муковоз, на этот период запрещен въезд на территорию лесного фонда (кроме транзитных путей) транспортных средств и других механизмов, за исключением используемых для лесохозяйственных целей. 

— Акцент был сделан именно на хвойных лесах, потому что здесь риск возникновения пожара намного выше, чем в дубравах или березовых рощах, — уточняет Сергей Викторович. — Кстати, по пожарной ситуации Харьковская область занимает первое место — очагов возникновения пожаров у нас очень много. 

Часто отдыхающие ведут себя очень неразумно, сетует специалист. Казалось бы, приличная компания — семья с детьми, но часто оставляют после себя не только горы мусора, но и непотушенный костер. И штраф за костер, разведенный в хвойном лесу — от 17 гривен (за соблюдением правил противопожарной безопасности следит лесная охрана) — конечно же, не может возместить ущерб от возможного пожара. 

В свою очередь, помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин, отмечая, что предстоящие праздники наш народ проводит не только на природе, но и на огороде, предупреждает — там тоже может подстерегать опасность. 

— Мусор, как правило, сжигают, не задумываясь о том, что огонь, перекинувшись на сухую траву, может добраться до лесополосы... — говорит Игорь Витальевич.
Кроме того, не стоит забывать и о взрывоопасных предметах времен Великой Отечественной войны, которые весной, как грибы после дождя, обнаруживаются и в лесах, и в больших лесопосадках, и на тех же огородах… 

— Из-за высокой температуры от костра «спрятавшийся» поблизости боеприпас может взорваться, — предостерегает Игорь Лупандин. — Нужно быть очень внимательным и при проведении земляных работ. Если вы обнаружили на своем огороде неизвестный предмет — немедленно сообщите в службу 101 или в районные МЧС, милицию либо органы власти, если это касается сельских населенных пунктов. В праздничные дни обязательно будут дежурить оперативные группы от районов, от областного управления, саперы…