Число подтвержденных случаев заболевания новым вирусом гриппа A/H1N1, известным также как свиной, достигло в мире 331. Об этом в пятницу объявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вирус идентифицирован в 11 странах мира. Эпицентр заболевания находится в Мексике, где обнаружено 156 заболевших, 9 человек скончались. В США - 109 случаев, один скончавшийся.

В Канаде зарегистрировано 34 больных свиным гриппом, в Испании - 13, в Великобритании - 8, в Новой Зеландии и Германии - по 3 выявленных случая, в Израиле - 2. В Австрии, Нидерландах и Швейцарии - по одному больному.

В настоящее время эпидемиологическая тревога ВОЗ в связи с новой формой гриппа установлена на 5-м уровне. Это означает, что мир находится на пороге пандемии, и все государства обязаны принять необходимые меры для защиты населения.

Представитель ВОЗ заявил в пятницу в Женеве, что пока не планируется новое заседание Чрезвычайного комитета организации, который уполномочен принимать решения относительно уровня эпидемиологической тревоги.

Свиной грипп: как от него защититься (справка)

Как сообщалось накануне, ВОЗ отказывается от названия гриппа свиной, чтобы избежать неудачного термина, который представляет свиней как опасных животных. Такое решение, по заявлению официального представителя ВОЗ Ричарда Томсона, принято после того, как мировая аграрная индустрия и подовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выразили обеспокоенность таким названием. Термин, по их мнению, вводит в заблуждение потребителей, которые отказываются от покупки свинины и изделий из нее, и приводит к безосновательному забою свиней в ряде стран.

Как отметил Томсон, теперь грипп будет называться научным термином H1N1 грипп А. Ранее Европейская комиссия подтвердила, что приняла решение называть новым вирусом гриппа, а не свиным гриппом заболевание, которому По мнению еврокомиссара по здравоохранению, "лучше использовать термин новый вирус гриппа, чтобы избегать аналогии с заболеванием животных".

В самой Мексике - очаге заболевания - потребление свинины и продуктов из нее уже упало на 85%, что производители и продавцы связывают прежде всего с неудачным названием вирусного заболевания.

В США из-за свиного гриппа закрыты более 300 школ

В США из-за распространения свиного гриппа временно закрыты уже свыше 300 школ. Об этом сообщило министерство образования, указав, что на "вынужденные каникулы" отправлены около 200 тыс. учеников.

По словам специалистов из федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний, администрации школ должны немедленно прекращать занятия и на несколько дней закрывать учебные заведения в тех случаях, когда подтверждается, что среди их учеников есть заболевшие вирусом H1N1 или появилось подозрение, что кто-то подхватил этот вирус.

В США подтверждено 128 случаев заражения свиным гриппом. Пока в стране от вируса H1N1 скончался только 23-месячный ребенок, чьи родители являются выходцами из Мексики. Но власти не исключают новых летальных исходов.

Министр здравоохранения и социальных служб Кэтлин Сибелиус сообщила в четверг, что правительство приняло решение затратить 251 млн долларов на приобретение дополнительно 13 млн доз антигриппозных препаратов тамифлю и реленза, а также отправить 400 тыс. доз в Мексику.

Стратегический запас таких лекарств в США составляет 50 млн доз. Еще 7 млн доз есть у Пентагона.

Японские компании останавливают свои предприятия в Мексике

Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Еити Масудзоэ призвал в пятницу граждан сохранять спокойствие в связи с поступившей информацией о первом в стране случае вероятного заражения вирусом гриппа H1N1. На экстренной пресс-конференции, которую созвал японский министр, он заверил журналистов, что власти предпринимают все необходимые меры для обеспечения безопасности населения.

Позже стало известно, что первые случаи подозрения на заражение новым вирусом не подтвердились. Об этом сообщил прессе директор Информационного центра Государственного НИИ инфекционных болезней Нобухико Окабэ.

17-летний школьник-старшеклассник из Иокогамы, недавно вернувшийся из Канады, был госпитализирован вчера поздно вечером с подозрением на новый грипп. В результате проведенного в НИИ инфекционных болезней тщательного исследования версия о вирусе свиного гриппа отвергнута специалистами, хотя диагноз "грипп А" остался в силе.

Такой же диагноз поставлен 25-летней японке, прибывшей в четверг вечером в токийский международный аэропорт Нарита рейсом из Лос-Анджелеса и госпитализированной с подозрением на новый грипп. Комплексное исследование, позволяющее поставить окончательный диагноз, занимает около 8 часов.

Также стало известно, что японская корпорация Bridgestone Corp. - крупнейший в мире производитель автомобильных шин - и многие другие японские компании на пять дней останавливают конвейеры на своих предприятиях в Мексике из-за вспышки вируса свиного гриппа. Bridgestone до среды следующей недели объявил выходной на четырех мексиканских заводах, выпускающих покрышки для оптовых покупателей в Северной Америке. На эту меру пошел также производитель мобильных телефонов Shin-Etsu Polymer Co. и химическая компания Mitsui Chemicals Inc.

Электротехнический гигант Sony Corp. временно закрывает в Мексике свою сеть продаж, а руководство концерна Canon Inc.на пять дней рекомендовало своим сотрудникам в этой стране не выходить из дома.

Число подтвержденных случаев заражения вирусом гриппа H1N1 в Мексике достигло 312

Число подтвержденных случаев заражения вирусом гриппа H1N1 в Мексике растет и достигло 312, однако число скончавшихся за сутки не увеличилось. Анализы показали, что болезнь унесла жизни 12 человек. Об этом сообщил в четверг на ставшей уже регулярной вечерней пресс-конференции министр здравоохранения латиноамериканской страны Хосе Анхель Кордова.

Министр подчеркнул, что 300 человек, чьи анализы показали наличие в организме вируса, уже полностью выздоровели или идут на поправку. Смертельные исходы с подтвержденным диагнозом заражения штаммом H1N1 были отмечены в федеральном столичном округе (7), штате Мехико (4) и штате Оахака (1). Среди скончавшихся нет ни иностранцев, ни медицинских работников.

Всего к настоящему моменту проведено 679 лабораторных вирусологических исследований мексиканских пациентов. Как считает министр здравоохранения, ситуация стабилизируется, поскольку благодаря противоэпидемическим мерам удалось избежать роста числа заболевших в геометрической прогрессии.

С сегодняшнего дня и до 5 мая правительство объявило в Мексике выходные дни, а президент страны Фелипе Кальдерон призвал граждан не только избегать мест скопления людей, но и вовсе, по возможности, не выходить из дома и посвятить нерабочие дни семейному общению.

Четыре новых случая заболевания свиным гриппом зарегистрированы в канадской провинции Новая Шотландия

Четыре новых случая заболевания свиным гриппом зарегистрированы в четверг в канадской провинции Новая Шотландия. Как отметил в этой связи глава провинциальной службы здравоохранения Роберт Стрэнг, новые случаи "непосредственно связаны с первоначальным кластером заболеваний" четырех учащихся частной школы, которые уже полностью выздоровели и приступили к занятиям.

Еще четыре случая свиного гриппа выявлены в четверг в провинции Альберта, один новый заболевший появился в крупнейшем городе страны - Торонто, где ранее были зарегистрированы семь случаев заражения вирусом H1N1. Первый случай свиного гриппа обнаружен в провинции Квебек. В целом по стране выявлено 34 заболевших.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер в ходе пресс- конференции в Торонто отметил, что органы здравоохранения предпринимают скоординированные усилия по борьбе с заболеванием.