Как уже сообщал «Вечерний Харьков», 26 апреля на пост главного тренера харьковского «Гелиоса» был назначен Сергей Кандауров. Представляя его журналистам, президент клуба Александр Гельштейн выразил надежду на то, что Сергей Викторович, который был великолепным футболистом, станет великолепным и амбициозным тренером.

— Сергей Викторович, каковы ваши первые впечатления от знакомства с командой? 
С.К.: — Признаюсь честно, они были не однозначные. На первом занятии чувствовалось, что игроки несколько подавлены. Сейчас же ребята не то чтобы воспрянули духом, но их настроение поднялось. Поэтому все работают в охотку, и мне это нравится.

— Сколько вам понадобилось времени, чтобы дать добро на работу с «Гелиосом»?
С.К: — Я согласился, не раздумывая долго над полученным предложением. Мне очень хочется работать, тренировать. Тем более что «Гелиос» — это команда первой лиги, более высокого уровня, нежели тот, на котором мне как тренеру ранее доводилось работать (Сергей Кандауров тренировал харьковский «Арсенал», выступающий во второй лиге - прим. авт.). То есть с «Гелиосом» я продолжу свой тренерский рост. Уверен, вместе со мной будет расти и команда. Я не хочу говорить о том, что было в клубе до меня, однако не сомневаюсь, что команду надо поднимать вверх из низов турнирной таблицы. И уверен – результат будет.

— Александр Матвеевич, когда Сергей Кандауров играл за «Гелиос», вы, наверное, прекрасно понимали, что он когда-нибудь станет тренером. Так оно и случилось, но вы только сейчас пригласили его в свою команду. Почему не сделали этого раньше?

А.Г.: — На мой взгляд, любой футболист, готовясь стать тренером, по окончании карьеры должен выдержать определенную паузу, чтобы перестроиться на тренерский лад. По-моему, сейчас у Сергея Викторовича этот период завершился, и он готов к тому, чтобы работать в должности главного тренера.

— На сколько заключен контракт с новым тренером? 

А.Г.: — На два года.

— Сейчас «Гелиос» пребывает не на самых лучших позициях в первой лиге. А у Кандаурова нет еще достаточного тренерского опыта по исправлению подобных ситуаций. Чем вы руководствовались, принимая решение пригласить именно его на тренерский мостик?
А.Г.: — Я хорошо знаю его как футболиста и как прекрасного амбициозного человека. Поэтому очень надеюсь на то, что при Кандаурове наша команда будет показывать на порядок лучший футбол, нежели она демонстрировала в прошедшем году.

— Сергей Викторович, не секрет, что многие тренеры, возглавив ту или иную команду, стремятся пополнить ее ряды знакомыми игроками. Есть ли в «Арсенале» футболисты, которых бы вы хотели видеть в «Гелиосе»?

С.К.: — Если они и есть, то это один или два игрока. Однако я не являюсь сторонником радикальных изменений, когда в одночасье меняется почти половина игрового состава. Я хочу вначале посмотреть и узнать, что представляют собой те исполнители, которые имеются сейчас в команде. Не сомневаюсь, что с любыми игроками при их желании можно работать, чему-то учить. А вот если игроки окажутся не в состоянии выполнять мои требования, тогда уже нужно будет подумать о каких-то изменениях. У меня еще есть в запасе месяца полтора, чтобы узнать ребят и понять, на что каждый из них способен.

— Вы сами являетесь воспитанником харьковского футбола. В работе с «Гелиосом» ставку будете делать на местных ребят?
С.К.: — Расскажу об одном, как мне кажется, очень показательном примере. Когда меня только-только представили команде, я тут же поговорил со старшим тренером второй команды «Гелиоса» Сергеем Вольваковым. Он был очень удивлен, так как, по его признанию, ни один тренер до меня с ним насчет его подопечных, то есть ближайшего резерва первой команды, не беседовал. То есть я сторонник того, чтобы в нашей команде играло как можно больше харьковских ребят. Но это не значит, что нужно устанавливать какие-то лимиты на доморощенных игроков: кто сильнее, тот и должен играть. Буду стараться посмотреть в деле ребят и из нашей второй команды, и из чемпионата области, где выступает «Гелиос-2», и из первенства страны во второй лиге.

— Не так давно ходили разговоры о том, что Александр Лебединец, являющийся и лидером команды, и ее главным старожилом, вскоре покинет «Гелиос». Это соответствует действительности?

А.Г.: — Его контракт с клубом остается в силе на протяжении всего следующего сезона. Поэтому все разговоры об уходе Лебединца из «Гелиоса» на сегодняшний день беспочвенны.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать до окончания текущего первенства, чтобы игра команды улучшилась?
С.К.: — Сейчас мы не будем обращать внимание на турнирную ситуацию и положение «Гелиоса» в таблице. Главным будет создать команду с прицелом на будущий сезон. Кстати, очень хочу, чтобы Александр Матвеевич потребовал с меня и всей команды какой-то конкретный результат. Скажем, чтобы мы были минимум в пятерке.

— Александр Матвеевич, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что этот сезон без какой-то конкретной турнирной цели?
А.Г.: — Да, конкретной турнирной задачи у команды не будет. Но это не означает, что мы вовсе не будем бороться. Перед командой будет стоять определенная цель на каждый поединок, а именно — выходить и играть только на победу.