Экипаж судна "Ариана", захваченного 2 мая сомалийскими пиратами, в состав которого входят 24 гражданина Украины, с капитаном включительно, чувствует себя удовлетворительно, пострадавших нет.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

По данным представителя греческой компании-оператора AllОceans Shipping, которой, по данным украинского МИДа, принадлежит судно, на борту есть достаточное количество продуктов питания, питьевой воды и горючего.

Попытки связаться с судном на протяжении первой половины дня 3 мая оказались безрезультатными.

По предварительным данным, балкер "Ариана" следует в направлении побережья Сомали.

Дело находится на особом контроле в посольствах Украины в Греции, Великобритании, Кении и МИДе Украины.

Напомним, что сомалийские пираты захватили судно "Ариана", следовавшее под флагом Мальты, с полностью украинским экипажем 2 мая в 2:30 утра.

С самого начала возникла путаница с тем, какой стране принадлежит балкер. Сами пираты сообщили западным СМИ, что судно украинское. Потом высказывались предположения, что судно принадлежит Греции или Британии.

По данным издания "Морской бюллетень - Совфрахт", владельцем судна числится компания Candela Shipping, зарегистрированная на Мальте, оператором - британская Seven Seas Maritime.

"В общем, обычный винегрет из владельца-флага-оператора. Если греческая компания заявила, что она – владелец балкера, и это заявление подтвердили власти страны, то вроде бы ответственность на ней, но так как информацию по судну и экипажу дает лондонская Seven Seas, то можно предположить, что именно она и будет вести переговоры", - отмечает издание.

Также, по данным "Морского бюллетеня", пираты захватили "Ариану" в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане

Судно следовало из Бразилии на Ближний Восток с грузом 35 тысяч тонн сои. О неких грузах ООН, технике с эмблемой ООН, пока ничего не известно, отмечает издание.

Напомним, что в плену у сомалийских пиратов остаются еще пять украинских моряков - двое находятся на борту немецкого танкера Hansa Stavanger (был захвачен 5 апреля), двое - на английском судне Malaspina Castle (захвачен 6 апреля), и еще один - на немецком грузовом судне Patriot.