Это — одна из причин, почему до сих пор эта дорога закрыта для проезда транспорта.

О ситуации с капремонтом Лосевского путепровода (капремонт был завершен еще в декабре минувшего года, но заказчик — ЮЖД и генподрядчик — АО «Мостобуд» никак не могут сдать готовый объект в эксплуатацию) «Вечерний Харьков» рассказал в № 19 (9401) от 19 февраля этого года. В конце марта на объекте побывали инспекторы ГАСК и никаких замечаний не высказали. Корреспондент «ВХ» был тому свидетелем (см. «ВХ» № 35 (9417) от 31 марта 2009 г.). Но, как рассказал начальник отдела искусственных сооружений службы пути ЮЖД Анатолий Тарасенко, эта дорога по-прежнему закрыта для проезда. 

— Через три дня после посещения инспекторов ГАСК эта инстанция потребовала от нас еще ряд документов, — пояснил Анатолий Тарасенко. — К примеру, техническое условие на водоотведение, но проектный институт дал официальный ответ, что поскольку это небольшой путепровод, то по нормативам специальные технические условия на водоотведение для него не требуются. Нужно было еще сдать документацию в страховой фонд — мы это сделали. Кроме того, претензии предъявил «Горсвет», потребовав укоротить кронштейны светильников на путепроводе. Хотя такие же самые светильники еще с 1990 года установлены на другом путепроводе — Кузинском, и они всех устраивают, мы выполняем сейчас и это требование. В общем, на все замечания, которые к нам поступают, мы реагируем. Сейчас, когда в инспекции сменилось руководство, надеемся, что мост будет наконец принят в эксплуатацию.

Официальный ответ ГАСК

Директору редакции газеты «Вечерний Харьков» Жмырову А.И.  

Уважаемый Андрей Игоревич! 

В ответ на Ваш запрос № 45 от 23.03.2009 г. сообщаем, что на сегодняшний день причиной задержки принятия в эксплуатацию объекта капитального ремонта автодорожного путепровода на 18-м км участка Харьков — Купянск Южной железной дороги являются: 

1. Строительно-монтажные работы выполнены с отклонением от проектных решений, но не были согласованы в установленном порядке. 

2. Объект строительства будет принят в эксплуатацию после устранения и согласования всех недостатков. 

С уважением, 
начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области А.Т. Мальцев 21.04.2009