Завтра начнется самое суровое испытание для выпускников и абитуриентов — внешнее независимое оценивание. Чтобы оно не стало стрессом — напомним главные правила этих испытаний.

1. Не останься без аттестата!

 

Тестирование будет продолжаться ровно месяц: с 6 мая по 5 июня. 

Два теста — по истории Украины и по биологии — вклинились между праздниками: они пройдут 6 и 8 мая. Следующий — аж 12 мая, так что в День Победы ребята смогут отдохнуть со спокойной совестью. 

ВНО по украинскому языку и литературе (оно запланировано на 19 мая) станет самым массовым — эти тесты обязательны для всех абитуриентов. Сертификат внешнего независимого оценивания станет не только проходным билетом в вузы: баллы, полученные за тестирование, засчитают и как результаты государственной итоговой аттестации. Посему тот, кто проигнорирует тесты — не получит и аттестат. 

2. Определись с кабинетом заранее 



Чтобы не иметь неприятностей — прежде всего, нужно вовремя прибыть в пункт тестирования с документами, удостоверяющими личность, и с приглашением, выданным Украинским центром оценивания качества образования. Опоздавших к процедуре тестирования не допустят. В центре советуют даже прибыть как минимум на полчаса раньше чтобы освоиться и собраться с мыслями. С собой из дома захватите капиллярную или гелевую ручку с чернилами или пастой насыщенного черного цвета. 

В одной аудитории во время тестирования должны находиться 15 участников. Но в каком кабинете будет писать тесты каждый из участников — на пункте тестирования станет известно не раньше чем за 2 часа до начала. Поэтому при входе в вестибюль пункта тестирования стоит внимательно изучить персональные списки участников, чтобы определиться, в какой кабинет придется проследовать. Ну а непосредственно в кабинет всех пригласит инструктор, который и укажет каждому его место за партой (пересаживаться потом уже будет нельзя).

3. Телефон оставь за дверью

 

Во время самих испытаний нельзя пользоваться техническими средствами, в том числе мобильными телефонами, фото- и видеоаппаратурой, а также всевозможными печатными средствами (учебниками, пособиями, записками) — инструкторы однозначно расценят их как шпаргалки. Лучше вообще старательно выполнять все требования персонала. 

К слову, в этом году на выполнение тестовых заданий участникам добавили время. Теперь на математику, украинский язык и литературу выделено не 135 минут, как в прошлом году, а 180. На ответы теста по истории, химии и физике дают 150 минут, на биологию, географию, английский язык — 120 минут. Если вдруг возник вопрос — не стесняйтесь звать инструктора. Единственное — он проигнорирует вас, если вопрос касается непосредственно задания. 

Во время тестирования запрещено есть, общаться с товарищами по ВНО, передавать им материалы, консультировать и подсказывать. За эти процедурные «преступления» участника тестирования сурово накажут: лишат права продолжать работу над тестами, а персонал пункта попросит его покинуть аудиторию. 

Полученные участником результаты тестов будут аннулированы. 

После окончания работ бланки ответов следует вернуть специалистам, которые проводят тестирование, засвидетельствовав этот факт собственной подписью в аудиторном протоколе проведения внешнего оценивания. 

4. Если тестироваться не понравилось 


Если участник ВНО уверен, что ему помешали про­явить феноменальные способности, он может обжаловать результаты тестов, оформив апелляцию. Правда, для этого нужно обосновать свое мнение и подать заявление уполномоченному лицу регионального центра тестирования, еще не выходя из стен пункта тестирования. Основанием для апелляции послужит реальное нарушение процедуры проведения внешнего оценивания в пункте тестирования, которое могло повлиять на результаты работы: 

— неправильный отсчет времени, отведенного на выполнение заданий;
— отсутствие или повреждение тестовых материалов;
— неправильные действия персонала пункта тестирования, которые повлияли на качество выполнения работы;
— природные и техногенные катастрофы, которые помешали проведению внешнего оценивания;
— групповое опоздание на тестирование участников, подвоз которых в пункты организовали местные органы управления образования. 

Второй вид апелляций подается уже после того, как на руках есть сертификат. Если участник тестирования не согласен с баллами в нем — он может подать заявление об этом в Украинский центр оценивания качества образования не позже 15 июля 2009 г.
К слову, в прошлом году в Харьковской области было подано лишь одно апелляционное заявление. Участник тестирования пожаловался, что написанию его работы помешало громкое общение инструкторов. И хотя абитуриент сам написал в заявлении, что ему мешали всего на протяжении двух минут, причем уже в самом конце тестирования — апелляцию удовлетворили. 

5. Родителей попросили подождать 



Родным и друзьям, которые переживают за экзаменуемого, придется волноваться на расстоянии. Им категорически запрещено находиться в помещении, где проходит тестирование. К слову, на всякий случай у пунктов тестирования будут дежурить милиция и кареты «скорой помощи». 


График тестирования
Выпускникам предстоят ВНО: по истории Украины (6 мая), по биологии (8 мая), по физике (12 мая), по географии (15 мая), по украинскому языку и литературе (19 мая), по математике (26 мая), по английскому (2 июня), немецкому, французскому и испанскому языкам (3 июня). Заключительное испытание — по химии — состоится 5 июня.


Если сертификат потерялся
Полученный в этом году сертификат действителен до 31 мая 2010 г. Если участник тестирования потеряет или испортит документ — он может обратиться в Украинский центр оценивания качества образования с письменным заявлением об изготовлении дубликата.